Там, где раньше рос бурьян

0
1297

Там, где раньше рос бурьян

Вот и наступила зима, а вместе с ней — время подведения итогов. У дачников, в общем-то, легких сезонов не бывает — работы хватает всегда. Но особого уважения заслуживают люди, превратившие запущенные участки в образцовый сад-огород.

Поднятая целина

Мне всего 44 года (не знаю, много это или мало), но с детства я приучена к сельскому труду, ведь родилась и живу в деревне. Полтора года назад по семейным обстоятельствам пришлось переехать с новым мужем в город. Ему от тетки достался дом с заброшенным участком. Восемь лет на нем росли одни сорняки выше головы. Когда я увидела это запустение, даже испугалась: как же я буду с этим бороться? Сердце тосковало по родным, обжитым местам. Но весеннее солнышко разогнало все грустные мысли, а руки, словно соскучившись, просили работы. И началось «освоение целины».

В первый год я просто не в силах была сразу превратить пустырь в цветущий сад — разбила только несколько грядочек под зелень, посадила десяток клубней картошки, а все остальное время неустанно боролась с сорняками: тяпала, косила, рубила и т.п. Зато компостная куча получилась 3 м в ширину и 2 м в высоту! Соседи в тепличках урожай снимают, а я с косой да с тяпкой все лето!..

На участке были, конечно, и плодовые — слива, яблони, вишни, малина. Пришлось что-то спилить, обрезать. В железной бочке настаивала удобрение. Измельчала сорняки — крапиву, лебеду, подорожник, добавляла по 3-4 кусочка черного хлеба, заливала водой, накрывала крышкой. Один раз в день перемешивала. Через 5-7 дней «целебный чай» был готов. Поливала этим настоем свои кустарники. А соседка, тетя Маша, бывало, угостит огурцами, помидорчиками, да и скажет «Таня, не мучайся, подруби, все они давно уже не плодоносят. Новые посадишь!». Но я упертая: глаза боятся, а руки дела ют. Осенью весь участок перекопала, вручную перевернула дерн корешками вверх — пусть вымерзают! Развалившийся сарайчик пустила на золу. Все сожгла — пришлось потрудиться, выбирая гвозди. Но справилась: золу разбросала под кусты и по будущему огороду. С мужем съездили в деревню, там, на заброшенных фермах набрали в мешки перегноя, чтобы подготовиться к выращиванию будущей рассады.

Я об этом еще обязательно напишу, потому что есть чем поделиться. Ведь пройдя через такие трудности, которые не опишешь на бумаге, в этом году я собрала такой урожай овощей, что с радостью поделилась им с тетей Машей, с другими соседями, и дочке с сыночком дала, и на зиму заготовила.

Мать-земля на заботу отзывчива

Картофель семенной купили на рынке по 200 руб. за ведро. Посадила 2,5 ведра, а собрала — 17. В каждую лунку бросала горсть перегноя, горсть золы, немного луковой шелухи, молотой яичной скорлупы, полола, окучивала. Сажала поздно, поскольку копала все вручную, выбирая все корешки. У соседей уже вовсю зеленел ранний картофель, а я все копала да копала. Когда моя картошечка зацвела, я оборвала цветки, подкормила, окучила, и все. Колорадский жук к нам не заглядывал — видно, крепко запомнил, что раньше на нашем участке рос только бурьян, вот и не пытался даже пробраться через загородку от соседей.

Посадила я 25 кустиков помидоров, 11 кустов баклажанов, 80 кустов болгарского перца, 75 шт. корневого сельдерея и много-много разной зелени, свеклы, моркови, капусты. Откликнулись на мои труды и кустарники: вишня, малина. Даже единственный кустик черной смородины обрадовал ягодами! Не верится, что еще год назад здесь были заросли сорняков, а в моих руках коса да тяпка — теперь-то ношу ведерки да тазики с овощами и ягодами. Соседи радуются, и вот уже я угощаю их своими дарами! Жаль, что нет фотоаппарата, чтобы заснять весь урожай, но читатели, надеюсь, и так представляют всю картину, описанную мной. Я уверена, что так наша матушка-земля отблагодарила меня за мой труд!

Автор: Татьяна

Интересные факты

О пользе работы на земле говорили еще наши предки — духовная пища, считали они, приходит от собственного труда. Собрать урожай, выращенный своими руками http://sdelayem-sami.ru/, почувствовать дух земли и напитаться им — не это ли главное в огородном деле? Ведь не пищей единой жив человек, и наблюдая из года в год, как хорошеет и цветет всеми цветами радуги крохотный кусочек земли, ухоженный нашими руками, мы набираемся сил и мудрости и передаем этот ценный дар своим потомкам.