Удобрение пеплом

0
1663

Удобрение пеплом. Подкормка растений древесным пеплом

Пепел — весьма ценное и доступное всем хозяевам удобрение. Древесный (особенно из березовых дров) и соломенный пепел воздействием на урожай огородных и садовых культур превосходит промышленные минеральные удобрения. В нем есть практически все необходимые для растений питательные вещества, за исключением азота. Удельный вес калия в различных видах пепла составляет 4-20, фосфора — 2-7, кальция — 20-36%. Есть в пепле в достаточном количестве также бор, молибден, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы, которых особенно нуждаются свекла, картофель, морковь, некоторые другие овощи. Пепел можно использовать не только как удобрение, но и как материал для известкования кислых почв. Ценность пепла определяется тем, что калий и фосфор содержатся в нем в доступной для усвоения растениями форме. Кроме того, в пепле почти отсутствует хлор — химический элемент, который вредит микроорганизмам и растениям. Поэтому пепел полезно вносить под чувствительные к хлору культуры — землянику, картофель, малину. Под овощные культуры пепел вносят весной в борозды и лунки.

Для подкормки растений пепел используют в сухом виде, растворенном в воде. На ведро воды берут от 50 до 150 г пепла. Во время подпитки раствор все время перемешивают, чтобы равномерно распределить нерастворимый остаток пепла между растениями, в котором больше фосфора. При первом подпитке в ведре растворяют 50-100 г пепла, а при последующих — 150 г. Под капусту, огурцы и помидоры тратят 0,5 л раствора на каждое растение.

При одновременном применении пепла и аммиачных удобрений (сульфата аммония, селитры, навоза, птичьего помета и т.д.), ни в коем случае нельзя смешивать.

Пепел служит также эффективным средством борьбы против грибковых болезней растений, а также против некоторых вредителей, в частности проволочника и колорадского жука.