Овощи, зелень выращивают все дачники. А не хотите посадить у себя в огороде грибочки? Плюсов много и в лес с комарами ходить не надо, и на столе обеспечено вкусное разнообразие.
Идея выращивать грибы возникла у меня лет десять назад. Стала таскать из леса трухлявые пеньки со срезанными опятами. Подосиновики, подберезовики, а если белый встретится — выкапывала прямо с землей и сажала на участке. Результата — ноль. Решила отказаться от «благородных» грибочков и посадить простачки-шампиньоны.
Пустующую полоску земли за домом засыпала перегноем со старой фермы. Купила мешочек отработанного мицелия. Но поскольку инструкции по применению не было, просто раскрошила его, заделала граблями и стала ждать.
Было это в мае. До сентября заглядывала, не растут ли грибы: нет, одна трава.
В конце октября муж поправлял за домом заборчик, приходит и говорит: «А ты что грибы не собираешь?» А глаза смеются. Я кинулась туда, а он вдогонку: «Ведро возьми». Прибегаю, а там один старый потрескавшийся гриб с тарелку величиной. Со злости хотела его пнуть, но муж успел крикнуть: «Не трогай, он 170 рублей стоит!» (цена мицелия).
А в этом году, в середине августа, смотрю: вот они, мои долгожданные грибочки — молоденькие, ровненькие, один к одному. Правда, выросло их немного — за сезон замариновала всего три литровые баночки. Но ведь зато свои, правда?
И вот вам, коллеги дачники, мои выводы.
• Мицелий все же надо купить.
• Найти затененное место.
• Перегной насыпать слоем.
• Не тревожить прополками.
• Наберитесь терпения — будет и на вашей даче праздник!
Валентина Алексеевна Попова