Виды кирпича

0
1652

Кирпич – строительный материал, полученный путем смешивания различных компонентов с последующим обжигом или без него (кирпич-сырец). Благодаря свойствам, близким к параметрам природного камня – твердость, прочность, долговечность – и правильной форме материал используется во всех видах строительства.

Разновидности кирпича

Строительный материал классифицируется по нескольким признакам, в том числе по:

  • используемому материалу. Различают саманный (глина с наполнителями), глиняный или керамический, силикатный (на основе песка и извести), гиперпрессованый (база – каменная крошка и портланд цемент) и биокирпич (новая разработка, «выращенный» на основе песка, хлорида кальция, карбамида и бактерий вариант, не требующий обжига);
  • размерам – нормальный, увеличенный или уменьшенный (соответственно стандарты РФ для керамического ГОСТ 530—2012 и силикатного ГОСТ 379—2015 нормального размера, ГОСТ 530—2012 для керамического увеличенного). Размеры кирпича уменьшенных габаритов определяются как дробное число обычного – ¾, ½, 1/4;
  • массе (ГОСТ 530—2012 для керамических изделий) – полнотелый и пустотелый разных классов плотности. В зависимости от класса и количества пустот вес единицы колеблется в пределах 2,34…7,38 кг;
  • способу использования – рядовой (строительный) и облицовочный (фасадный). Первый кирпич забутовочный применяется для возведения стен, внутренних и наружных. В зависимости от числа рядов кладки может обеспечивать несущую способность стены или выполнять роль перегородки. Имеет дефекты поверхности, требует облицовки и/или утепления. Второй тип – обычный или декоративный, с минимальными отклонениями и дефектами, применяется для наружной отделки зданий, реже в помещениях;
  • форме – прямоугольный или фасонный. Первый применяется во всех видах работ, второй – при кладке сложных элементов (арки, своды, углы и прочее);
  • области применения с заданными параметрами (шамотный, клинкерный). Основная задача этих разновидностей – выдерживать сильные перепады температур и значительные механические нагрузки;
  • способу производства и формования. Пластическое формование производится путем выдавливания на специальных прессах, полусухое – прессованием в формах;
  • цвету. Выделяют кирпич натурального (красного или бело-серого) оттенка и окрашенный специальными пигментами. Второй вариант применяют в основном как облицовочный, для увеличения декоративности фасадов.

Помимо этих базовых характеристик, материал различается качеством. Это зависит как от условий производства (соблюдение технологии, выбор сырья), так и условий хранения и транспортировки.

Различия в производстве разных видов кирпича

Разнообразие видов материала зависит от используемого сырья и деталей производственного процесса.

Условная классификация кирпича на красный и белый связана с базовым составом. Для красного применяется глина высокого качества. В ней должно быть минимальное количество сульфатов и мергеля (осадочная горная порода, малоустойчивая к атмосферным явлениям). Особенно жесткие требования предъявляются к глине для шамотного (печного) красного кирпича. Для силикатного варианта используется песок и известь (90% песка и 10% на известь и влагу). Название «силикатный» материал получил по термину «силикат», описывающему смесь песка и извести.

Технология производства для всех видов кирпичных изделий делится на горячую (с обжигом или пропариванием в автоклаве) и «холодную» – без применения термической обработки. В современно строительстве используется обожженый вариант. Кирпич-сырец и биокирпич, «выращиваемый» без высоких температур, применяются крайне редко. Для кирпича-сырца характерна недостаточная стойкость к атмосферной и грунтовой влаге, биокирпич не вышел из стадии проверки и не получил широкого распространения.