Споры грибов

0
3492

Что такое грибные споры? Где их можно собрать для дальнейшего размножения? У меня растут ве­шенки, но они появляются, когда им вздумается и всегда на одном и том же месте. Мне хотелось бы их размножить, но не знаю, как это делается.

Думаю, что собирать жат для быстрого непосредственно споры — очень затруднительно, так как размер одной споры в длину может составлять всего лишь сотую долю миллиметра. Количество же спор, производимых грибами, исчисляется мил­лиардами. Казалось бы, при такой плодовитости грибы должны были бы до­минировать над многими растениями, но не все так просто. Споры грибов, развивающиеся в период спороношения, разные. Одни споры — пропагативные — развиваются в ог­ромном количестве, слуния грибов, но они часто отличаются малой жизнес­тойкостью и погибают в больших количествах. Бо­лее живучими являются споры покоящиеся, но их немного. Для полноценно­го дозревания им требует­ся время, они прорастают медленно, зато сохраняют­ся лет 10-12, Если вы хоти­те размножить грибы с по­мощью .спор, то нужно ку­сочки старых спороносятщих грибов (семенников) разбросать в местах пред­полагаемого выращива­ния. При наличии подходя­щих условий грибы обязательно появятся, хотя это может произойти не сразу.

Грибы могут размно­жаться и вегетативно — с помощью нитей грибницы (мицелия). Они распрост­раняются как самостоя­тельно, так и с помощью потоков воздуха, животных или насекомых. С помощью мицелия удобно выращи­вать грибы в домашних и промышленных условиях. Для этого достаточно ку­пить его в специальном хо­зяйстве или садовом цент­ре и следовать инструкци­ям производителя.

Если вы покупаете ми­целий, то есть ряд момен­тов, на которые стоит об­ратить внимание. Внима­тельно рассмотрите со­держимое пакета: хорошо пророщенный зерновой посевной мицелий напо­минает ватообразную белую массу, обволакиваю­щую зерна, она довольно плотной консистенции со специфическим грибным ароматом. В мицелии не должно быть серых, чер­ных, зеленых пятен, желе­образных включений. На­личие этих признаков, гни­лостный запах, бугрис­тость пакета, повреждение плодовыми телами упаков­ки свидетельствуют о неп­равильном хранении и низ­ком качестве посадочного материала. Качественный мицелий можно перево­зить в течение 2-3 суток при плюс 18-20 градусах. При более высокой темпе­ратуре он может запари­ться. Оптимальное время для закупки мицелия — март-апрель. До посадки его можно хранить в погре­бе при влажности не ниже 60-70%.