Что такое грибные споры? Где их можно собрать для дальнейшего размножения? У меня растут вешенки, но они появляются, когда им вздумается и всегда на одном и том же месте. Мне хотелось бы их размножить, но не знаю, как это делается.
Думаю, что собирать жат для быстрого непосредственно споры — очень затруднительно, так как размер одной споры в длину может составлять всего лишь сотую долю миллиметра. Количество же спор, производимых грибами, исчисляется миллиардами. Казалось бы, при такой плодовитости грибы должны были бы доминировать над многими растениями, но не все так просто. Споры грибов, развивающиеся в период спороношения, разные. Одни споры — пропагативные — развиваются в огромном количестве, слуния грибов, но они часто отличаются малой жизнестойкостью и погибают в больших количествах. Более живучими являются споры покоящиеся, но их немного. Для полноценного дозревания им требуется время, они прорастают медленно, зато сохраняются лет 10-12, Если вы хотите размножить грибы с помощью .спор, то нужно кусочки старых спороносятщих грибов (семенников) разбросать в местах предполагаемого выращивания. При наличии подходящих условий грибы обязательно появятся, хотя это может произойти не сразу.
Грибы могут размножаться и вегетативно — с помощью нитей грибницы (мицелия). Они распространяются как самостоятельно, так и с помощью потоков воздуха, животных или насекомых. С помощью мицелия удобно выращивать грибы в домашних и промышленных условиях. Для этого достаточно купить его в специальном хозяйстве или садовом центре и следовать инструкциям производителя.
Если вы покупаете мицелий, то есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. Внимательно рассмотрите содержимое пакета: хорошо пророщенный зерновой посевной мицелий напоминает ватообразную белую массу, обволакивающую зерна, она довольно плотной консистенции со специфическим грибным ароматом. В мицелии не должно быть серых, черных, зеленых пятен, желеобразных включений. Наличие этих признаков, гнилостный запах, бугристость пакета, повреждение плодовыми телами упаковки свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве посадочного материала. Качественный мицелий можно перевозить в течение 2-3 суток при плюс 18-20 градусах. При более высокой температуре он может запариться. Оптимальное время для закупки мицелия — март-апрель. До посадки его можно хранить в погребе при влажности не ниже 60-70%.