Счастье в ромашках

0
1180

Счастье в ромашках

Ромашки — это магия лета: синее небо с облачками-барашками, солнечный полдень, пряный запах полевых цветов, порхание бабочек и жужжание пчел. Ромашки — это беззаботный бег детства по цветущим лугам. Это возвращение в юность: помните заветное «любит — не любит?». Да это просто ощущение счастья!

Какие только цветы ромашками не называют! Но оставим ботанику ботаникам, в народе чаще всего ромашками считают нивяник обыкновенный. А вообще ромашками называют все, что придется — независимо от оттенков лепестков и высоты растения, лишь бы цветки (точнее соцветия-корзинки) состояли из серединки и окружающих ее лепестков.

Рудбекии — самый яркий символ августа

С этим растением знакомы все, просто некоторые об этом не подозревают. Хорошо известные «золотые шары» — это сорт ‘Goldkugel’ рудбекии рассеченной. Но сейчас речь идет не о нем, а о рудбекиях-ромашках.

Самая интересная, на мой взгляд — рудбекия гигантская (Rudbeckia maxima). Это крупное, роскошное растение, украшенное сизо-зелеными с восковым налетом листьями. Похожи они на гигантские уши какого-то сказочного зверя. Лепестки желтые, серединка цветка темная, по форме напоминает конус. Встречается редко, но думается, виновата в этом торговля (растение трудно купить), а вовсе не пристрастия садоводов. Уж слишком много достоинств у этой рудбекии — оригинальность общего облика, изящество цветков и способность сохранять декоративность в течение всего сезона.

Еще одна высокая рудбекия — глянцевитая (R. nitida). У нее несколько эффектных сортов, однако в продаже чаще всего встречаются два. Первый — гигантский, 2,5 м высотой, ‘Goldschirm’c ярко-желтыми лепестками и зеленой серединкой. Второй — двухметровый стройный ‘Herbstonne’ с сильно отогнутыми лепестками. Растение обладает своеобразной грацией, однако в Германии почему-то получило отнюдь не поэтичное название «Длинный Генрих».

«Длинному Генриху» не уступает по высоте и рудбекия рассеченная (R. laciniata). Видовое растение в отличие от «Золотых шаров» выглядит более элегантно. Соцветия у него крупные, до 10 см в диаметре, с одним-тремя рядами ярко-желтых лепестков и светло-желтой серединкой. Добыть рудбекию рассеченную «живьем» почти невозможно, проще найти семена. На форумах встречаются жалобы на то, что рудбекии не переносят наши зимы. Подозреваю, что многие цветоводы часто путают многолетние растения с однолетними. Могут подвести и традиционные для наших садов сорта, относящиеся к зимостойкой рудбекии гибридной (R. xhybrida). Дело не в растении, а в погоде. Сколько раз за последние годы у нас были морозы без снега, бесконечные сырые, теплые осени и ледяной наст на снегу?! Но отказываться от рудбекии гибридной не стоит — слишком хороши цветки с желто-коричневыми лепестками и темным, бархатным центром. Выход — оставить на растении цветоносы. Тогда рудбекии почти наверняка восстановятся с помощью самосева. Кстати, у полученных таким способом молодых растений сортовые признаки, как правило, сохраняются.

Нивяник — дает максимум по всем пунктам

Нивяник обыкновенный цветет примерно в середине лета. В этом году он вообще побил все рекорды — его бутоны-пуговки раскрылись в самом начале июня. Но как быть, если отчаянно не хочется расставаться с любимым цветком и в августе? Спасти положение поможет родственник нивяника обыкновенного-нивяник наибольший (Leucanthemum maximum). Он будет цвести с конца июня почти до осени, особенно если вы посадили не вид, а современные сорта. Их много, причем не обязательно чисто-белых. Существует кремово-желтый ‘Sonnenshein’ и желто-белый ‘Goldrausch’.

Чтобы нивяник оправдал свое название «наибольший», его надо подкармливать органическими удобрениями и как можно чаще, практически ежегодно, делить. Деление не просто гарантирует мощные цветоносы и крупные соцветия, но и просто убережет растение. Нивяники, как ни печально, стареют довольно быстро.

Бузульник — хорош, но слишком вкусный

Распространенная желто-оранжевая г ромашка, безотказно украшающая сад в августе — бузульник зубчатый (Ligularia dentate), вернее его старые, проверенные временем сорта ‘Desdemona’ и ‘Othello’. Цветут ежегодно, на одном месте могут расти лет 20-30. Единственное, что портит им репутацию -листья, которые обожают слизни. Борись не борись, но хоть две-три проеденные дырки останутся обязательно. Пройти мимо пурпурнолистного ‘Britte Marie Grawford’ невозможно. Цвети глянец листвы — вне конкуренции, но обещанных цветков-ромашек я пока не видела. С зимостойкостью у бузульника все в порядке, подводят растение… вкусовые качества. Этот сорт — настоящий деликатес для улиток. Они с невероятной прытью съедают не только листья, но и черешки. Растение не гибнет, но, разумеется, и не цветет. Думаю, надо решать вопрос кардинально — пересадить бузульник в относительно сухое место и окружить растение узенькой полоской из суперфосфата, золы или извести. Не поможет — тогда обратиться к препаратам «Гроза» или «Гром».

Девясил — умеет сам за собой ухаживать

Вообще-то девясил — растение на любителя. Уж очень он сорничает. Самый красивый из девясилов — девясил великолепный (Inula magnifica). Величественное, мощное, как говорят ландшафтные дизайнеры — «архитектурное» растение. Высота -2 м, диаметр ромашек с тонкими желтыми лепестками-до 15 см.

Единственный недостаток — после цветения теряет декоративность, желтеет, поэтому его необходимо срезать или проще скосить. Только от цветоносов не забудьте избавиться. Или в костер, или в компостную кучу поглубже.

Девясил великолепный — растение необычайно живучее. Никакие погодные катаклизмы ему не страшны. Настоящий многолетник, причем в буквальном смысле не требующий ухода. В темноте, под крупными прикорневыми листьями ни один сорняк просто не выживет.

Самый оригинальный из девясилов, своего рода курьез в их мирке — девясил корнеголовый (/. rhizocephala). Розетка листьев и сразу — «лежащий» на ней букетик крупных желтых цветков. Высота растения — сантиметров пятнадцать от силы. Эта миниатюра годится только для альпинария и требует пристального внимания — не ровен час сорняки задушат.

Гелиопсис — стабилен, как восход солнца

Главная особенность гелиопсиса подсолнечни-ковидного (Heliopsis helianthoides) — способность расти на одном месте десятилетиями. Это редкое качество не только среди ромашек, но и многих других травянистых растений. Гелиопсис был популярен примерно в середине XIX века, сейчас оказался почти забыт. Существует несколько сортов немецкой селекции. Все они роскошно цветут примерно в одно и то же время — с конца июля до конца сентября. Самый высокий — полутораметровый ‘Goldgrenherz’ с лимонно-желтыми лепестками в несколько рядов и оригинальной по оттенку изумрудно-зеленой серединкой цветка. Самые крупные цветки (до 12 см в диаметре) у сорта’Daueigold’. А вот на классическую ромашку, только с золотисто-оранжевыми лепестками и темно-желтой серединкой больше всего похож сорт с трудно произносимым названием ‘Spitzentenzerin’.

Если ваш гелиопсис не подал признаков жизни после зимы — подождите раскапывать землю в поисках растения, просыпается оно поздно. Морозы гелиопсису не страшны, погубить его может лишь выпревание.

Сортовые растения размножают делением куста, видовые — семенами, посеянными под зиму. Кстати, семена у гелиопсиса совсем как у привычного нам однолетнего подсолнечника, только гораздо миниатюрнее.

Гелениум — красота оправдывает риск

Видовой гелениум осенний (Helenium autumnale) с желтыми цветками будет жить на участке до тех пор, пока вы будете его раз в 3-4 года делить. Если куст выкопать в мае и хорошенько встряхнуть, он сам распадется на отдельные розетки с корнями. Сорта же могут оказаться капризными. Особенно те, что имеют неясное происхождение и относятся к гелениуму гибридному (Н. xhybridum), а не к геле-ниуму осеннему. Но все сортовые гелениумы настолько хороши, что многие цветоводы каждый год сознательно идут на риск, покупая новинки, не прошедшие испытания в нашем климате.

Сорта отличаются друг от друга не только окраской цветков, но и высотой куста. Пожалуй, самый миниатюрный из них – полуметровый ‘ Puby Tuesday’, самый огромный — ‘Chipperfield Orange’, высотой до 1,8 м.

Чтобы увеличить шансы новинок на долгую и счастливую жизнь в садах, надо помнить две главные черты характера гелениумов. Первая: растения не переносят застоя воды. Вторая: каждый год почки закладываются все выше и выше, поэтому осенью гелениумы лучше слегка окучить или замульчировать.

Эхинадея — если желтые ромашки надоели

Эхинацея — это сейчас в моде, не продает ее только ленивый. Классический и самый простой вариант — видовая эхинацея пурпурная. Цветки у нее с розовыми лепестками и красновато-коричневым центром. Наиболее зимостойкие растения получаются из семян. Только в пакетике их должно быть не три-пять штук, а довольно много. Дело в том, что у семян эхинацеи низкий процент всхожести, никакие ухищрения типа стратификации тут не помогут.

Сорта, особенно оригинальные, придется покупать «живьем». Выбирать стоит осмотрительно — некоторые из них позволяют себе капризничать. Например, сорт ‘Indiaca’ может так и не показать хозяевам свою изюминку: второй ярус лепестков, парящий над первым.

В последние годы цветоводов заинтересовали гибриды, вошедшие в серию Big Sky. Мне особенно понравилась эхинацея ‘Sunset’ с широкими оранжево-персиковыми лепестками и коричневатым центром.Но на этом поиск интересных сортов не заканчивается — в продаже появляются все новые и новые эхинацеи, одна диковиннее другой. Разве можно поставить точку?

Болтония —  душистое двухметровое чудо

Пожалуй самая редкая из августовских ромашек -болтония астровидная (Boltonia asteroides). На что же похоже это чудо? Представьте себе облако мелких нежных сиренево-розовых ромашек (до 2-х см в диаметре) на высоком штамбе. И добавьте к этой картине сероватую листву. По литературным данным, растение еще и душисто, но мне как-то все не удается пробраться через весь миксбордер и его понюхать. Существуют сорта с белыми (‘Snowbank’) и нежно-розовыми (‘Pink Beauty’) цветками. Есть форма ‘Nana’ для маленьких садиков, но она не так интересна, потому что прелесть растению придает именно его двухметровый рост.

К тому же болтония неприхотлива и быстро разрастается. Чтобы она не потеряла свой шарм, ее надо делить каждые 2-3 года. Но болтония стоит того, чтобы о ней позаботиться.

На заметку: а Вы слышали о таком отеле как Довиль? Смотрите довиль фото http://dovillhotel.ru/gallery — этот отель просто восхитителен.