Лучок круглый год

0
906

Лучок круглый год

С окончанием дачного сезона, когда уже все овощи убраны на хранение, и лук, как принято говорить, «отошел», снова хочется чего-то свежего, в том числе и зеленого лучка. Сделать салатик, окрошку, да и просто съесть перо с солью и черным хлебушком. Среди зимы это очень вкусно!

Мы ежегодно, с глубокой осени и до весны, 3-4 раза сажаем лук в деревянный ящик, заполняя его землей, смешанной с древесными опилками в соотношении 1:1. Луковицы брали небольшие, сажали близко друг к другу. Лук рос, перо было тонкое, его срезали, употребляли в пищу, а новые листья продолжали отрастать. Но лук как-то быстро портился: луковица начинала гнить, появлялись мушки, которые доставляли много хлопот. Приходилось менять землю, так как прежняя была уже непригодна — в ней накопилось слишком много корней, они переплелись между собой, и новые луковицы в такую твердую землю не посадишь. Вот и это доставляло неудобство.

И вот прошлой осенью я купил пластиковый ящик. Выбрал размером 400×200 мм, чтобы ящик уместился на кухонном подоконнике. Из оргстекла вырезал лист размером чуть больше ящика — 420×220 мм. Насверлил в нем отверстий диаметром 50 мм. Их получилось 12. В ящик налил воды, закрыл оргстеклом с отверстиями, посадил в них 11 луковиц так, чтобы донце луковицы слегка доходило до воды. Одно отверстие оставил открытым, чтобы корни получали свежий воздух. (Можно посадить 12 луковиц, а дрелью насверлить между большими отверстиями маленькие, диаметром 10 мм.)

Через 5 дней луковицы начали прорастать, появилась небольшая зелень и хорошие, чистые, белые корни. Лук быстро рос, мушки не появлялись. Луковица не гнила, так как находилась сверху, над отверстием, был доступ воздуха, питалась водой, которую систематически подливали. Отверстия большие, и луковицы, естественно, вставлял большие, чтобы они не провалились. А из больших луковиц и перья отрастали большие, красивые, насыщенно зеленые. И на подоконнике чистота и никаких следов земли.

Вот так, с помощью такого нехитрого устройства можно получать свежий зеленый лучок в зимний период. А городским жителям, не имеющим дачного участка, можно круглый год иметь к столу зеленый, экологически чистый лучок.

В луке не много витаминов, но у него есть главное достоинство — это эфирные масла, которые повышают аппетит и убивают вредные для нашего организма бактерии.

Зеленый лук можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, обязательно предварительно сбрызнув его чуть-чуть водой. Мыть не надо — быстро сгниет. А так неделю будет свеженьким.

Приятного аппетита.

Иван Николаевич Кочетков

На заметку: если Вы увлекаетесь рыбалкой, то Вас должны заинтересовать эти эффективные воблеры pontoon 21 http://ulovchik.ru/shop/primanki/voblery. Эти воблеры считаются одними из самых лучших приманок.