Одним из вкуснейших первых блюд, признанных во всем мире, является наваристый украинский борщ. Его невозможно приготовить «на скорую руку», придется постоять у плиты, чтобы получить настоящее украинское блюдо.
Предлагаем рецепт красного борща, воспользовавшись которым вы гарантировано приготовите вкусное изумительное блюдо. Итак, приготовьте ингредиенты:
- Мясо говяжье (на косточке) * 300 гр.
- Мясо свинина (на косточке) * 500 гр.
- Лук репчатый * 200 гр.
- Картофель * 300 гр.
- Капуста * 300 – 400 гр.
- Морковь * 160 гр.
- Томаты * 200 гр.
- Свекла * 300 гр.
- Сладкий перец * 100 гр.
- Перец острый * 1 стручок.
- Масло растительное * 35 мл.
- Паста томатная * 3 ст. ложки.
- Сливочное масло * 30 гр.
- Чеснок * 5 зубч.
- Перец душистый, лавровый лист по вкусу.
- Небольшой кусок сала.
Бульон готовят отдельно, для этого используют следующие продукты:
- Морковь 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Корень петрушки.
- Корень сельдерея.
- Стебельки петрушки и укропа.
Начинают варку с приготовления бульона, для него используют свинину, говядину, птицу. Промыть мясо, кладем в кастрюли, добавляем воду. Она должна покрыть мясо на 3 – 5 см. Одновременно отвариваем в другой кастрюле свеклу до готовности. Бульон будет вкуснее, если опускать мясо в холодную воду. При закипании убавим огонь и удалим налет пенки. Далее, через 25 минут воду сливаем.
Мясо опять опускаем в кастрюлю, и, залив холодной водой, ждем, пока закипит. Затем добавляем подготовленные, очищенные овощи – чеснок, морковь, стебельки укропа, луковицу и лавровый лист. Кроме того, добавим корешок петрушки или сельдерея. Закрыв крышкой, готовим на тихом огне в течение 2 – 2,5 часов. Не надо бульон кипятить, он должен медленно томиться.
Далее зажарим на сковородке немного сала и срезанного с косточек жирного мяса. После добавим масла и порезанный лук, пусть поджарится до золотистого цвета. Далее надо добавить морковь, натертую на крупной терке. Добавим сладкий перец, нарезанный кубиками. После добавляем измельченные помидоры и томат-пасту. Луковицу и стебельки укропа удаляем из бульона. Вареное мясо мелко покрошим и отправим в заправку, после чего обжарка готова.
Далее в бульон опускаем порезанный кубиками картофель, спустя 7 минут – капусту и порезанную мелко свеклу. Когда картофель будет готов, добавляем поджарку и снимаем с огня, чтобы постоял 10 минут Борщ готов!