Груша — одно из основных деревьев в саду на даче. Многие из нас любят наслаждаться нежными, сладкими плодами этого фрукта. Вырастить вкусные, крупные груши получается не всегда. Для этого нужно правильно подобрать нужный сорт и иметь соответствующую агротехнику для ухода.
Груша не пользуется такой популярностью, как яблоня из-за слабой морозостойкости, поэтому выбирая саженец, необходимо учитывать насколько он морозостойкий.
Лучше всего сажать грушу в середине октября в суглинистый, супесчаный, дерново-подзолистый грунт. Почка должна быть слабокислой, для этого ее известкуют раз в пять лет. В ямку для посадки насыпайте перегной или компост, суперфосфат (грамм 200), хлористый калий (грамм 100). Ямка должна иметь размер больше, чем корневая система саженца, но не на много. В ее центре нужно поставить подставку, к которой нужно привязать деревце. Это будет способствовать его правильному формированию. Подставка должна выступать над уровнем почвы приблизительно на полметра. Обязательно нужно найти корневую шейку – точка, где начинается корневая система. Она размещается примерно в трех сантиметрах от верхних корней. Сажают деревце осторожно. Корневую шейку необходимо разместить на расстоянии шести сантиметров над почвой. Все корешки тщательно расправляют и засыпают землей. Ни один корешок не должен быть виден. Потом почву тщательно притаптывают. Сразу же после посадки пару месяцев саженец поливают регулярно и обильно. После этого деревце привязывают к подставке. В теплый период времени необходимо регулярное мульчирование – нужно вносить перегной, навоз. Подойдет и скошенная трава. Обратите внимание, чтобы удобрение не дотрагивалось до ствола.
Возможна и весенняя посадка груши, но осенняя более предпочтительна.
В период засухи грушу поливают обильно, но при нормальных природных условиях полив не нужен.
Груша – светолюбивое и теплолюбивое растение. Места для роста она должна иметь много.
Покупая саженец нужно обратить внимание на его внешний вид – целостный ли вид корня, веточек, ствола. Не должно быть видимых изъянов. Если дерево слабо развивается, нужно вносить аммиачную селитру. Обычно, это необходимо делать пока деревце молодое – года два – три.
Как и каждое дерево, грушу нужно подрезать. Делают это осенью и весной. Все лишние ветви, те, что мешают друг другу (очень близко расположены) обрезают, а те ветви, которые особенно длинны, укорачивают. Нижние ветки не удаляют. При обрезании будет правильным использование секатора.
На заметку: как иногда приятно посидеть в теплом доме, да еще и перед камином. Современные технологии дошли до того, что теперь нет необходимости топить камин дровами, ведь появились современные электрокамины Димплекс http://www.dimplex-kamin.ru/, с которыми чувство уюта и теплоты остается практически таким же.