Зеленые пряные культуры

0
354

Для придания различным блюдам приятного вкуса и запаха издавна выращиваются различные зеленные культуры: укроп, петрушка, сельдерей, киндза, крексс-салат, мята, эстрагон, мелисса, шпинат, ревень, хрен, лук, чеснок и другие. Большинство из них не требуют большого ухода, охотно растут на любой почве, быстро созревают, а некоторые за лето могут дать 2-3 урожая. Познакомимся с некоторыми из них.

Садоводы знают все нюансы взращивания садовых культур и не только. Саженцы фриго клубники отличаются хорошей всхожесть. Купить не составит труда, приемлемая стоимость и качественный урожай.

Зелень

Многим россиянам нравится запах и вкус укропа, и его охотно высевают на любом огороде. Единственное требование к участку – он должен быть солнечным. Для лучшего прорастания семена надо замочить на 2-3 дня, время от времени заменяя воду. После этого их подсушивают и высевают сразу в открытый увлажненный грунт на глубину около двух сантиметров. Затем растения иногда пропалывают, поливают и рыхлят под нами землю. Когда сформируется стебель, укроп можно проредить, срывая лишние растения для супов, салатов, окрошек.

Полностью эта пряная культура готова к уборке на зелень через месяц-полтора после посева, а семена созревают не раньше, чем через два. Чтобы все лето пользоваться свежим укропом, можно после первого просева на соседнем участке высадить следующую партию.

Укроп особенно подходит для консервирования овощей. Его можно также высушить на зиму или заморозить.
Сельдерей и петрушка имеют длительный период вегетации, поэтому их лучше выращивать через рассаду. Перед посадкой семена надо замочить на 10-12 часов. Для них готовят смесь из торфяных брикетов и речного песка в пропорции 4 к 1. Для закаливания посевов рекомендуется оставить сверху ящика немного пространства, на которое надо насыпать чистого снега. Эту «подушку» необходимо примять и разложить на ней семена. Емкость надо держать в теплом месте, накрыв сверху пленкой. Когда снег растает, семена окажутся на почве и прорастут.

Первые всходы появятся только через две-три недели. Их надо будет выставить на хорошо освещенное место, не поливать, а лишь сбрызгивать водой. Под корешки необходимо подсыпать землю. Иногда можно использовать раствор марганцовки. Когда у растений появятся несколько листочков, растения пикируют, предварительно полив их раствором гумуса.
Высаживать эти культуры можно, как только грунт на огороде немного просохнет. При этом можно обогатить его комплексным удобрением в расчете одна столовая ложка на три литра воды. Уход будет заключаться в прополке, рыхлении и поливе. До поздней осени хозяйка будет снабжена этими пряными травами. А на зиму можно их засушить или сохранить в морозилке.

Хорошо переносит холод и шпинат. Его высевают сразу на грядку и часто поливают, иначе могут образоваться цветоносные побеги. Готовым к уборке он будет, когда сформируются розетки с пятью-восемью настоящими листьями.
Из пряных трав особенно популярны мелисса и мята. Они универсальны в потреблении, их добавляют не только в салаты, супы и заготовки, но и в компоты, кисели и другие напитки. Семена этих растений высеваются сразу в открытый грунт и часто растут сами по себе, не требуя ухода.

Хрен и ревень

Хрен также можно отнести к пряным культурам. Размножается он самостоятельно корневищами. Если посадить его один лишь раз, то через несколько лет это растение распространится по всему огороду. Листья хрена используются в маринадах и солениях, а измельченные корни в виде приправы к различным блюдам.

Чтобы придать щам и борщам кислинку, в них добавляют листья ревеня или щавеля. Эти травы легко вырастить на любом участке. Особенно хороши пироги, если начинку приготовить из этих культур с добавлением свежих ягод клубники или земляники.

Все эти овощи весьма полезны. В них содержится весь комплекс витаминов и микроэлементов. Диетологи рекомендуют употреблять их регулярно для поддержания здоровья.