Из томатов не варят компот, а из кабачков — варенье. А вот как быть с физалисом, который не то фрукт, не то овощ?
Свои шесть соток в садоводстве под Санкт-Петербургом мы получили в 1968 году. И я самонадеянно полагала, что знаю, как растить овощи и цветы, еще в послевоенные годы у нас был домик, где родители их выращивали, а я им с удовольствием помогала.
Наряду с традиционными культурами (картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, редис и т.д.) я выращиваю культуры, которые почему-то до сих пор многие считают экзотическими. Среди них — порей, пастернак, руккола, корневой сельдерей, корневая петрушка, лук Эксибишен, овощной портулак, базилик, тархун, тимьян и т.д.
А в последние годы я решила вырастить физалис. Вспомнила, как в годы войны мы были эвакуированы в г. Курган, где на берегу реки Тобол рвали и ели ягоды черного паслена. До сих пор прекрасно помню их необычный вкус. А физалис — пасленовая культура, то есть родственник черного паслена.
В итоге купила в 2010 году семена и посеяла в теплице. Вырос огромный куст с мелкими невкусными ягодами. Ягод было много, а вот что с ними делать, я не знала. Так и пришлось выбросить в компост. В следующем году я опять посеяла физалис в теплице, но — другой сорт. Выросло три куста. Пока раздумывала, как половчее пересадить их в открытый грунт, они так буйно разрослись, что заняли чуть ли не полтеплицы и заглушили перцы. Ягоды выросли величиной с обычную сливу. А что делать с ними, я по-прежнему не знаю. Есть сырыми — невкусно: ягоды липкие, покрыты зелеными чехольчиками.
А в это время на улице продавали букетики цветов физалиса с красивыми оранжевыми чехольчиками. Я подошла и спросила: «Что вы делаете, чтобы они стали оранжевыми?» Продавцы засмеялись и объяснили, что у них физалис цветочный, а вот у меня овощной да еще желейный…
А наросло у меня этих ягод видимо-невидимо -уже стали портиться, а все еще цветут.
Что же делать? Замариновала несколько банок по рецепту томатов. Несколько ведер сложила в большую коробку, проделав в ней дырочки по бокам. Не снимая чехольчиков, переслоила ягоды газетами и привезла их в город. Но и тут они продолжали активно портиться. И стало мне их жалко, а что делать, не знаю. Вот и решила сварить варенье (скорее, джем). На глаз положила сахар. Были у меня с собой ягоды черноплодной рябины — положила горсточку для цвета. Бросила еще несколько сухих листиков вишни. Сварила и оставила. И когда через пару месяцев попробовали, удивились: какое оно вкусное. И маринованные ягоды тоже оказались вкусными, да еще и оригинальными. Теперь я знаю, что с ними делать.
Кстати, вычитала, что ягоды можно долго хранить свежими. Но как именно — не знаю. Может, кто подскажет?
P.S. А еще хочу дать маленький совет: чтобы продукты в банках не плесневели, я обмазываю любые крышки с внутренней стороны горчицей.
Г.Л. Масленицкая г. Санкт-Петербург