Пища Богов, так переводится хурма с латинского. Этот плод любят не все. Он обладает терпковатым, вяжущим вкусом пока не вызреет как следует. Созревший плод очень мягкий и нежный имеет сладкий вкус и характерный аромат. Срок хранения спелого фрукта всего несколько дней.
Так как же насладиться утонченным, нежным вкусом?
Чтобы полюбить вкус хурмы, нужно дождаться ее полного созревания. Спеет хурма долго и это первый способ сохранить плод и насладиться его вкусом в период, когда сбор урожая давно окончен.
Положите целые недозрелые плоды в морозильную камеру. Там процессы созревания приостановятся, и плод сможет храниться несколько месяцев.
Хурма очень ценится своими полезными свойствами. Она богата пищевыми волокнами, содержит следующие витамины:
- Витамин А.
- B –каротин.
- Витамин С.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Ретинол.
- Йод.
- Фосфор
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дает ощущение сытости, что способствует снижению веса, улучшает работу щитовидной железы, сосудов и сердца, нормализует метаболические процессы.
Такой кладезь витаминов очень хочется сохранить. И вот второй лайфхак, как насладиться хурмой вне сезона.
Плод сушат или вялят. При этом весь богатый состав остается в фруктах и хранится так больше года.
Чтобы высушить хурму, выбирают целые, немного недозревшие плоды. Плод должен быть достаточно твердым, чтобы можно было резать ножом. Фрукты моют, сушат, очищают от кожуры и режут на дольки. Затем раскладывают на противни и ставят в сушилку или духовой шкаф при 40-45°С.
Можно сушить хурму целиком. Делается это в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает солнечный свет. Плод моют, очищают, но плодоножку следует оставить. Затем фрукты собирают на нитку с помощью иголки и подвешивают сушиться. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. Необходимо защитить вкусные сладости от насекомых с помощью марли или москитной сетки. Через неделю вкусный полезный сухофрукт будет готов, хранить его нужно в подвешенном состоянии, в хорошо проветриваемом помещении при низких температурах. Можно хранить в холщовых мешках.
Лайфхак по хранению хурмы, который уже не позволит сохранить все полезные свойства.
Варенье. Из хурмы, как из любого фрукта варят варенье. Процесс приготовления прост. Плоды моют, режут, удаляют плодоножку и косточку. Засыпают сахаром 1:1. Дают постоять, пока фрукт не пустит сок. Емкость с вареньем ставится на медленный огонь и накрывается крышкой до полного растворения сахара. Затем крышку снимают, дают закипеть и удаляют образовавшуюся пенку.
К заготовке можно добавить сок лимона, в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовый продукт посещается в стерильные банки, закатывается крышками и отправляется на хранение. Вариантов приготовления варенья бесконечное множество и это еще один способ наслаждаться хурмой дольше.
Из хурмы можно делать маски для лица. Входящие в состав вещества, помогают избавиться от проблем с расширенными порами и склонностью к угрям. Также хурма помогает избавиться от целлюлита.
Даже такой вкусный и полезный плод нужно употреблять в меру.
В большом количестве хурма может быть одной из причин образования безоаров, которые в дальнейшем могут привести к непроходимости кишечника.
Нельзя сочетать хурму с молоком и холодной водой.
Правила подкормки
В первые 12 месяцев роста хурмы ей не требуется какая-либо подкормка. Двухлетние деревья подкармливаются с применением мочевины внекорневым способом. С трёхлетнего возраста и до того, как начнётся плодоношение, внесение удобрение стоит производить по выкопанным круговым бороздам глубиной до 10 см.
Правила подготовки к холодному периоду.
Подготовить деревья к зиме нужно осенью. Для этого следует провести:
- санитарную и формирующую обрезки;
- подкормку;
- обильный полив;
- побелку ствола;
- укрытие утеплителем и защиту от вредителей.
Чтобы получить богатый урожай слив, нужно обеспечить качественный уход за хурмой. Зная основные правила выращивания дерева, можно обеспечить ему здоровье и долголетие и получить много вкусных плодов.