Выбирает томаты по цвету

0
950

Выбирает томаты по цвету

Ох уж эта ежегодная проблема выбора семян! Задолго до начала нового сезона садоводы и огородники задумываются над тем, какие же сорта и гибриды помидоров будут высажены в парниках и теплицах. Хочу поделиться своими критериями их отбора.

Наверное, нет другого овоща, имеющего более богатую палитру красок, чем томат. Поэтому при выборе кандидатов на посев чаще всего ориентируюсь на цвет плодов, так как считаю, что именно он во многом определяет вкус.

Я выращиваю как сорта, так и гибриды, но предпочтение отдаю первым. Под гибриды отвожу лишь четвертую часть теплицы. Их урожай идет на закатки, аджику и сок. Они не подводят меня в дождливые годы, даже без химии выдерживая натиск фитофторы. Предпочтение отдаю красноплодным (Верлиоко, Благовест, Интуиция, Евпатор), все они очень урожайные. Их некрупные, круглые, как на подбор, помидорки хорошо помещаются в банки. А нарезанные на дольки в закатках не разваливаются и придают им красивый яркий цвет.

Красноплодные сорта томатов — тем более беспроигрышный вариант. Особенно с крупными, сочными, толстостенными, с маленькими семенными камерами плодами (Гигант красный, Медвежья лапа, Биг Бой), традиционного помидорного вкуса с легкой кислинкой. Но пальму первенства среди краснокожих в этом сезоне я отдала слегка ребристым сладким плодам Пузатой хаты.

Самыми вкусными я всегда считала розовоплодные томаты. Оказалось, что это правило справедливо только для сортов. А вот гибриды с малиновыми плодами меня пока разочаровывают. В этом году выращивала два: российский F1 Розмарин и голландский F1 Торбей. Остановила свой выбор на них, поскольку обещалось, что по вкусовым качествам эти салатные сорта способны соперничать с такими признанными авторитетами, как Бычье сердце. К сожалению, попав в руки селекционеров, эти томаты цвет сохранили, а вкус потеряли. Плюс ко всему даже в солнечное лето они страдали не только от фитофторы, но и от серой гнили. Среди розовоплодных сортов у меня давно в фаворитах Корнеевский и Розовый гигант, под них отведена большая часть теплицы. Полный баланс вкуса! В них в меру всего: и сахара, и кислоты. И главное — зернистая мякоть (как принято говорить, внутри — мясистые).

А вот черные — всегда самые сладкие. Обычно располагаю их на боковых грядках (там больше солнца), однако в этом году посадила по центру теплицы. На новом месте им, наверное, чуть недоставало солнышка, поэтому цвет плодов был не таким ярким, как обычно, а вкус — кислее.

На заметку

В помидорах содержится много биологических веществ, в том числе каротиноидов (красящих пигментов), обладающих противоопухолевым действием и сдерживающих развитие раковых клеток. Самые известные — бета-каротин и ликопин.

Они практически не оказывают влияния на вкус, но от их содержания и места накопления в плодах томата зависит цвет. Так, бета-каротин придает плодам желто-оранжево-красные оттенки, ликопин — вишнево-красно-розовые. А вот так называемые «черные» томаты (Черный принц, Черномор, Виагра) на самом деле способны накапливать в плодах коричневый пигмент, который совместно с каротиноидами и антоцианами придает им красно-шоколадный (буровато-коричневый) цвет. Чем он темнее и ярче, тем плоды полезнее.

Любите рыбалку? Тогда Вам просто необходимо взглянуть на спиннинг Banax http://www.finefishing.ru/Spinningi-Banax.htm. Удобная и крепкая конструкция позволяет получать двойное удовольствие от ловли рыбы.