Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.
Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо-бурая, позднее грязно-охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3–4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.
Гриб съедобный в молодом возрасте, 4-й категории. Опытные грибники собирают вешенку в большом количестве, поскольку она очень вкусна в супах и пирогах, к тому же ее никогда не повреждают паразиты и растет она в пору, когда других грибов мало.
В природе существует ряд форм вешенки, отличающихся окраской шляпки и некоторыми другими признаками.
От похожих на нее, но несъедобных грибов, вешенка отличается мясистой некожистой мякотью шляпки. В настоящее время этот гриб выращивают в промышленных масштабах, например, в Голландии, ФРГ, Франции, Японии.