Вентиляция в погребе (подвале)

0
1757

Вентиляция в погребе (подвале)

Каждой семье, кроме жилья, нужен погреб, где хранят всю консервированную продукцию, заготовленную хозяином, считайте, на весь год.

Итак, в погребе должны быть сравнительно низкая температура и оптимальная влажность воздуха. Многие жалуются, что в погребе отсыревают свекла, картофель, морковь, быстро ржавеют крышки на банках с консервацией. Стеллажи становятся влажные, скользкие и быстро гниют, просто беда. Эту беду и я испытал, хотя сам строил погреб для себя, обдумывая все в деталях.

Погреб сделал из отдушины вверху под потолком для оттока теплого влажного (ведь свежие овощи «дышат») воздуха. А продукция погибает. Годы терпел убытки, не находя причины. Двери, крышку открывал для вентиляции — не помогло …

Потом я посередине (по длине) стены пробил отверстие 15 см диаметром, снаружи выкопал яму и поставил асбоцементную трубу с выходом над землей до метра. Через эту трубу идет приток холодного воздуха к полу, вытесняя теплый влажный воздух через трубу под потолком. Это обеспечивает нормальное хранения продукции, даже капусты, яблок, лука и др. в течение длительного периода. С тех пор стал советовать это и другим, за что люди благодарят и поныне. Поэтому я решил рассказать об этом и читателям блога садовода.

У кого есть несколько отдушин под потолком или в потолке, можно в одну отдушину продлить трубу вниз до уровня 100-120 см от пола, но не над овощами, потому возможно подмораживание. У кого в потолке одна отдушина, можно вставлять трубу (из любого материала) наполовину меньшего диаметра, но поднять ее на 20-30 см над отдушиной.

На заметку: любителям аквариумных рыбок хочу посоветовать интернет-магазин Аква-мир http://shop.aqua-mir.com.ua/. На этом сайте много различных кормов и принадлежностей для аквариума.