Растет по всей европейской части Союза, чаще на сосновых пнях, около них и на мертвых стволах хвойных деревьев, иногда большими колониями с конца августа до октября. Окраска, а также форма рядовок желто-красных встречаются различные, плодовые тела иногда бывают желтоватыми, но случается и так, что пурпурные чешуйки на шляпке полностью закрывают желтую основу.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодого гриба выпуклая, затем почти плоская, сухая. Ножка длиной до 10 см, ровная (бывает и эксцентрической), волокнистая, светлее шляпки. Мякоть желтая, плотноватая. Пластинки желтые, по краю как бы опушенные, приросшие к ножке, иногда выемчатые.
Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. Его употребляют в пищу в жареном и соленом виде, предварительно отваривают.