Жизнь распорядилась так, что в своем более чем зрелом возрасте я задержался в родном городе на берегу Белого моря. Приезжая сюда на каникулы и в отпуска, я умудрялся регулярно ловить рыбу и в целом не ощущал ни перемен, ни дискомфорта. Правда, последние мои визиты были кратковременны и до рыбалки добраться не удавалось.
Тут я вдруг захотел вспомнить, когда же в последний раз рыбачил на Беломорье. Результат воспоминаний для меня оказался ошеломляющим.
Примерно лет 25! То, что утекло много воды из реки, отрицать бессмысленно, но и в озерах что-то куда-то утекло. Прежде всего, было и остается большое желание победить онежских щук. Здесь надо что-то объяснять.
Река Онега известна своей семгой, а из-за нее запрет на спиннинговую ловлю введен давно, и я с детства знал, что семгу ловить категорически нельзя. Но кроме семги в реке много хорошей щуки, которая автоматически попадает под запрет. Конечно, щуку, да, впрочем, и семгу, ловили всегда и ловят сейчас.
Надо просто понимать, что есть два варианта. Первый — поймаешь ты. Второй — поймают тебя.
Я семгу не ловил и даже попыток поймать ее не делал. Что касается щуки в запрещенной реке, то тут каюсь. Было.
Русские люди предприимчивы на всякие хитрости, а поморы в придумывании хитростей всегда были в первых рядах. И однажды я узнал, что щук в запрещенной реке ловят манихой. Длинное удилище или вообще вырубленная в лесу палка. И к этой палке в форме глухой оснастки привязывается
блесна.
В итоге, ни о каком спиннинге речь не идет. А при движении по берегу блесна проводится в перспективном месте вдоль берега или в окне растительности. Рыбалка такая достаточно добычлива, и десяток щук поймать вполне реально.
Именно такой ловлей я занимался долгие годы и перерыв в четверть века меня не насторожил. Ну что может случиться с рекой? Хотя одну неприятную перемену я знал давно. Она напрягала.
Дело в том, что по реке все мое детство густо сплавляли лес, и бревна тонули и лежали на дне, а чаще плыли по реке, бороздя дно. Думаю, эти топляки были неплохим укрытием для хищника. Сплав запретили. Говорят, что это хорошо. Думаю, это говорят не рыбаки, не спиннингисты. Бедой для них стало то, что река начала зарастать травой.
Впервые я с этим столкнулся в верховьях реки, остановившись на 15 минут побросать спиннингом. Нитчатые водоросли порыбачить не дали.
Но это верховья, а я сейчас приехал в устье реки и надеялся на свои старые места. Первой неожиданной проблемой оказалось то, что зарастает река не только водорослями, а еще и кустами. Километры открытых берегов, где было удобно ходить с удочкой или манихой, за эти годы заросли кустами до неузнаваемости.
Не сразу я понял, что это тоже связано с лесосплавом. В половодье проплывавшие бревна попадали на прибрежную отмель, их выдавливало на берег, и все появлявшиеся на берегу кусты уничтожались этими бревнами вчистую. Плохо ли это? Опять не знаю, но я рыболов и мне очень плохо.
В результате моя борьба с прибрежными щуками закончилась не начавшись. Лодка у меня была, а вот мотор не привез. В месте парковки машины постоянно рыбачили местные спиннингисты, уплывавшие на серьезных моторах на фарватер реки и весь день занимавшиеся троллингом. Меня это удивляло.
Спиннинг запрещен, а люди со спиннингами ежедневно и открыто ловят рыбу. В итоге узнал, что на каком-то определенном участке реки с прошлого года разрешили ловлю на спиннинг. Это уже интересно. Если бы я это знал… У меня с собой ультралайт с мелкими воблерами и вертушками для озерной ловли и… тяжелая фидерная палка, на всякий случай. Вот и весь арсенал. Даже если я выгребу на фарватер, то с моими снастями там шансов нет.
В итоге размышлений и впечатлений я чуть не стал заядлым поплавочником, и несколько раз азартно ловил уклейку, плотву и ельцов. Отмечу, что вся поплавочная рыба была приличного размера, и поэтому ловил с удовольствием. Мешали только ветра.
А потом наступило 1 сентября, и вся поплавочная рыба ушла в школу. Первой ушла уклейка, потом ельцы, а к вечеру и плотва. Стало понятно, что надо строить берлогу и залегать в нее до весны или как-то помириться с щуками.
Обратил внимание, что все троллингисты ниже по течению пытаются блеснить недалеко от берега. Еще поговорил со спиннингистами. Ловят в подавляющем большинстве на колебалки, хотя два спиннингиста говорили и о джиге, и о воблерах со знанием дела.
И приехав в очередной раз за плотвой, я запасным вариантом назначил ультралайт. Воблеры у меня голавлиные, но щуки от них никогда не отказывались. Плотва не пришла, но вдруг обнаружилось, что сильно упала вода, и я попытался пройти по берегу с манихой. В итоге куда-то даже прошел, но рыбы не обнаружил. Вернулся, накачал лодку и поплыл в приглянувшееся мне место. Сначала прошел участок сплавом. Все воблеры активно хватались за водоросли, и всякий раз было ощущение, что оборву снасть.
Тонкая плетенка и ветер — не самое хорошее сочетание для ультралайта. В итоге, перегрузив палку, вынужден был довериться 4-му блю-фоксу, который хоть как-то отбивал водоросли. Водоросли своеобразные.
Длинные, до 3 метров нити прочны, и порвать их нелегко. Течение укладывает их вдоль и основная масса не дотягивается до поверхности, а значит, не видна. В отличие от Зая, где таких водорослей тоже много, коридоров для проводки приманки не видно, и поэтому бесконечные зацепы утомляют.
И все-таки первую щучью атаку удалось увидеть. Щучка на килошку схватила вертушку, но ультриком подсечку не выполнишь, и рыба благополучно сошла. Больше поклевок не было.
Возникла идея использовать фидерную палку с надежной плетней. Тем более что 4-я вертушка по весу подходит и еще есть рабочий зальтовский воблер.
Кроме того захотелось попробовать и джиг. С джигом все весело. В магазинах практически ничего нет.
Одноцветные твистеры, виброхвосты, независимо от породы и размеров, в одной коробке, и надо копаться в ней, чтобы что-то найти. Чебурашки всех весов тоже в одной коробке россыпью Коробки эти невелики и запас свинца и резины удивительно скуден. Что-то я все-таки откопал…
Утром приехал первым, судя по отсутствию машин, но лодки на воде были. Как всегда троллили. Собрав лодку и снасть, я понял всю несуразность моей затеи. Палка в два раза длиннее лодки, да еще и весом с кирпич. Подсака, кстати, тоже нет.
Но отступать нельзя. Сначала зарядил джиг. Практически сразу выяснилось, что ступенчатая проводка отменяется. Дно выложено валунами и булыжниками, и чебурашка застревает в каждой щели. О тирольских палочках и чертилках я знаю, о дроп-шотах тоже, но в данный конкретный момент пришлось ловить на джиговые приманки без опускания их на дно. Ну и, конечно, на офсетные и прочие незацепляющиеся крючки. Открытый крючок сразу хватал водоросли.
Через полчаса в конце проводки, в метре от лодки выскочила щука на килошку и схватила твистер. Подсечки не получилось и она легко соскочила с офсетника. Щуки вообще мало. Спиннингисты ловят по 1-2 щуки в день, и упускать поклевки обидно.
Решил попробовать вертушку, но на глаза попался зальт, и я вспомнил, что он не хапуга и траву охапками не цепляет. Прицепил его, и оказалось, что он реально хорошо проходит сквозь траву, несмотря на два тройника.
Именно зальт и принес мне первую речную щучку. Но прежде всего надо сказать, что правый плечевой сустав от сотни забросов тяжеленной палкой и возни с травой, заявлял серьезный протест. А ведь еще надо было бороться с течением посредством весел.
А тут новая задача. Щука традиционно килошная, а палка в 4 метра. Кругом заросли травы, а я никак не могу достать рукой плетенку, чтобы закинуть щуку в лодку. В итоге пришлось отсоединить звено фидера и тогда победить щуку. Хорошо, что на берегу никого не было, а то посмеялись бы надо мной знатно.
Щуку поймал, плечо из стадии нытья перешло в стадию боли, травы в реке стало еще больше, а поклевок совсем нет. Долго со своим внутренним голосом я спорить не стал и поплыл к машине.
Говорят, что щука тут будет ловиться до ледостава. Поймать ее я, конечно, хочу. Тогда надо идти и покупать подходящий для этого спиннинг. А дома их штук 20. Но где дом, а где щуки? А вот что делать с травой?
Опять же дома, незацепляек разной конструкции, в основном собственного изготовления, полно, но здесь мне от этого не легче. Надо думать, а я тут трачу время на писанину…
«Охота и рыбалка»