Гриб плютей широко известен на территории всей нашей страны. Он встречается практически повсеместно. Некоторые его разновидности могут употребляться в пищу при соблюдении правил кулинарной обработки. Ивовый гриб плютей обладает определенными органолептическими характеристиками и является настоящей кладовой легкоусвояемого растительного белка. На этой странице представлены разновидности ивового гриба плютей с фото и подробными характеристиками.
Шляпка ширококолокольчатая, затем выпуклая или плоская, с прямым тонким краем, гладко-волокнистая, бархатистая или тонкочешуйчатая, морщинистая, шелковистая или слизистая, у большинства видов неярко окрашенная. Пластинки свободные, широкие, белые, затем розовые или буровато-розовые, часто с хлопьевидно-опушенным краем. Трама пластинок инверсная. Ножка цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, у рода Volvariella с широкой свободной вольвой. Мякоть мягкая, гифы с пряжками или без них. Споровый порошок розовый, иногда с буроватым или красноватым оттенком. Споры гладкие, цианофильные, неамилоидные, яйцевидные, широко-эллипсоидальные, веретеновидные, почти округлые. Базидии 4-стеригмовые (лишь у некоторых видов 1-, 2-стеригмовые). Хейлоцистиды имеются у всех видов, бутылковидные или булавовидные, иногда толстостенные, с роговидными выростами на верхушке или веретеновидно-вытянутые, плевроцистиды у некоторых представителей.
Сапротрофы, произрастают в лесах на пнях и других остатках древесины, на удобренной почве в огородах, садах, полях. Базидиомы появляются на протяжении всего лета и осени (до наступления устойчивых заморозков).
Среди плютеевых есть представители съедобные, ядовитые, содержащие галлюциногенные вещества, некоторые искусственно культивируются в промышленных масштабах.
Распространены на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды.