Как только земля сбросит свое белое покрывало, и теперь совсем не различишь на ней грачиного крыла, Сергею Ивановичу Журавлеву не сидится дома. Набросив на плечи телогрейку, он выходит на природу, а заодно, и полюбоваться оживающими низами. Низы — это раскинувшиеся на целые километры приусадебные участки жителей сел Выкопанки, Двуглиновки, Горетова, Псотина, Ивнягов и Озерец. Назвали целый ряд, а идешь по этим селам, и получается такое впечатление, что это одно сплошное селение. Выходит так, что люди издавна, селясь, не стремились разъединяться, а, наоборот, хотели ближе иметь соседа. По натуре Сергей Иванович не ахти, какой приверженец личной или, скажем, частной собственности. За всю жизнь только и приобрел, что дом из кирпича выстроил, газ в него провел, обустроил внутри и снаружи, да еще, правда, приусадебный участок в пятнадцать соток имеется. Это тоже для сельского жителя немалое значение имеет: душе отдохновение, да и прибавка лишнего рубля в доме.
Раньше, еще до войны, рассказывает Сергей Иванович, по всем нашим низам сады цвели. А потом, как раз в финскую войну, зима была суровая, морозы до сорока доходили, вот сады-то и прихватило. Вырубили, а новых дерев не стали насаждать, люди приноровились на этой земле огурцы выращивать. Не помню теперь, кто первый начал этим заниматься… За ним другие потянулись, так и создался целый огуречный плацдарм. И я тоже, глядя на других, стал этим делом заниматься.
На своих приусадебных сотках Сергей Иванович отдает предпочтение огурцам, это приблизительно две трети всей огородной площади. Вот смотрите, говорит Сергей Иванович, эти грядки я еще по осени подготовил. Их у меня и нынче будет сорок пять, каждая из которых длиной в пятнадцать метров. А это — парники, здесь еще, как видите, не залиты торфяной и навозной смесью, перемешанной с землей. В основу их кладу соломенную подстилку. Когда подойдет время, закрываю пленкой, в которой делаю соответствующие отверстия и высаживаю семена для будущей рассады. Я подивился тому, что так просты эти агроприемы, однако хозяин настроен был иначе. Технология вроде нехитрая, задумчиво сказал он, но трудов с пересадкой рассады дай тебе Бог! Благо, что от сыновей Николая и Владимира, большая помощь, ребята взяли все это дело, можно сказать, в свои руки. Нам с Марией Владимировной тянуть такой воз уже не под силу: мать болеет, да и я-с бывшими инфарктами. Помогаю в основном советами, ну и собирать урожай люблю. Сами знаете, приятное это занятие на своем огороде. Знаю, Сергей Иванович, отзываюсь я. Сам тоже любитель в земле покопаться. Вот только с огурцами не всегда получается: прет пустоцвет — хоть тебе что.
К разговору подключилась Мария Владимировна. Прищипывать надо, когда появится пятый или лучше шестой листок, сказала она. И пчелка тоже урожай прибавляет. Хорошо, если где-нибудь поблизости улей есть. Семена тоже по земле подбирать надо. Для нашей земли вроде бы все сорта хороши, их сейчас большое разнообразие. Но все равно выбирать надо: не всякое зернышко, где упадет, обильный урожай приносит. Все правильно, соглашается Сергей Иванович. Известно, что и семена надо высаживать не каждый год одни и те же на одном месте, их надо чередовать по грядкам. Такое перемещение заметную прибавку урожая дает. Мы Конкурент пробуем, о Нежинских не забываем; хороши и Родничок, Либелла, Изящные, пригодны для наших земель другие районированные сорта. Но вот, наконец, слово за слово, коснулись самой злободневной темы: каких затрат требует этот самый Луховицкий огурчик? Оказалось, что для него не так уж мало надо. Сергей Иванович, например, каждый год завозит на свой огород три самосвала навоза, машину торфяной крошки; покупает до 700 метров укрывного материала, то есть полиэтиленовой пленки. Правда, часть ее пригодна на два оборота или идет на побочные расходы. Ту же проволоку для дуг тоже надо приобрести. В общей сложности прямые финансовые затраты составляют около четырех миллионов рублей. Труд, понятно, сам по себе не в счет, он свой, никем не учтенный и не оплачиваемый. И все же всякое дело движется не только душевным порывом, но прежде всего материальным интересом. Поэтому я и спросил хозяина, а какова, мол, выгода лично вам от вашего, как модно сейчас говорить, бизнеса? Сергей Иванович с минуту размышлял, как бы поделикатнее ответить корреспонденту. Затраты, конечно, окупаются, наконец сказал он, но что касается прибылей, то на них хоромы не построишь. Хотя, надо сказать, в былые времена в наших селах не один кирпичный дом вырос, и все на тех же огурчиках. Но это в основном у тех, кто помоложе да посноровистее. Теперь коттеджи строят приезжие, москвичи, огуречникам не стало разворота. Размаха былого, конечно, нет, но сельчане продолжают рассуждать примерно так: втянулись в этот, будь он неладен, бизнес, с весны до осени спины гнем, продыху не знаем, а бросить не можем, душой к этим самым огуречным грядкам прикипели. И доходов от них таких, как раньше, нет, но все равно огурцы стали, будто смыслом жизни.
В низовских селах редко какой двор без огуречных грядок. Их выращивают пенсионеры, рабочие, учителя, служащие. С самых молодых лет занимается огуречным бизнесом главный бухгалтер местной администрации Н.И.Черемушкина. У нее с мужем, директором сельской школы, огород побольше, чем у Журавлева, 25 соток. Выращивают Черемушкины на своем приусадебном участке тоже в основном огурцы. Признаться, я давненько не встречал людей, подобных Надежде Ивановне, которые бы так вдохновенно любили свой труд на земле. Черемушкина, еще сравнительно молодая женщина, родилась и выросла в селе, здесь ее, как говорится, судьба и обретенное счастье. От своей работы на грядках тоже хоромы не нажила, однако, ей как обремененной семейством хозяйке огуречный бизнес все-таки серьезное подспорье. В прошлом году, говорит Надежда Ивановна, мы продали огурцов на десять миллионов рублей, четыре из этой суммы зарезервировали на привоз навоза, покупку пленки, другие расходы, связанные огородом, а на шесть оставшихся одели и обули детей, да и сами заимели кое-какую обнову. На нашу зарплату, сами представляете, особо не развернешься. Выходит, труд на огуречных грядках незряшный? Конечно, выгоден, убежденно говорит Черемушкина. Однако заниматься огурцами нелегко. После работы бегу на огород, и в выходные дни от зари до зари вместе с детьми на грядках пропадаем. А вы поговорите с главой нашей администрации, с каким трудом нам приходится сбывать свой урожай, Борис Михайлович вам лучше об этом расскажет. Б.М.Лезин, глава местной администрации, в прошлом агроном, ему не понаслышке известны проблемы низовских огуречников. Да и теперь они не в меньшей степени волнуют его. И на базарах они были в авторитете, у прилавков, где торговали наши низовские огуречники, всегда очереди выстраивались. Закупка огурцов на месте была хорошо организована, производитель не ущемлялся. Однако ушло, кануло в прошлое то время, которое так тепло вспоминают наши сельчане. Теперь в деревнях, — продолжает Борис Михайлович, разъезжают молодые заготовители кавказской национальности, скупают огурчики на свой вкус и выбор. И цены свои диктуют… Далее выяснилось, что если кому-то и удается своим ходом вывезти огурцы на столичные рынки, то пробиться к прилавкам практически невозможно. На рынках все поделено на сферы влияния, никого знаменитые Луховицкие огурцы не интересуют. А все потому, что не в почете стал наш сельский товаропроизводитель, лишен он права конкурировать с наплывом всяческих даров природы издалека, из заморских земель и плантаций. Сейчас Луховицкие, то бишь низовские, огуречники живут надеждой на сбыт своей продукции местному консервному заводу. Мне довелось беседовать на этот счет с его директором Г.А.Бабаевым. Завод спешит к огуречному сезону пустить специализированный цех, поставить консервирование овощей, и огурцов в том числе, на конвейер. Это будет обоюдно выгодно. Стало быть, и дальше будут зеленеть в низах огуречные грядки.
На заметку: у вас есть личный сайт и вы хотите продвинуть его в поисковых системах? Тогда вам необходима хорошая раскрутка сайта, стоимость стоимость этой услуги вы можете узнать на сайте http://www.ldi.ru/uslugi.html.