Среди овощей перец является фаворитом по содержанию витамина C. А среди садовых растений, его опережают по содержанию витамина черная смородина и шиповник. Но не только витамин C есть в перце. Он так же богат витамином А. Его, кстати, в овоще больше даже, чем в моркови. Так же перец способствует выделению эндорфина, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Садоводы выращиваю много различных сортов этого овоща. Но случается так, что перец начинает плохо расти. Давайте же разберемся почему?
Первый возможный фактор – это недостаточное количество тепла. Так как перец привередливое растение и любит тепло, то для его развития и роста оптимальная температура составляет 25-30 градусов. Защищайте растения от прямого попадания солнечных лучей. Следите за влажностью воздуха, если выращиваете овощ в теплице. Перед высадкой выставляйте рассаду на открытый воздух.
Второй фактор – недостаточное количество влаги. Эти растения очень чувствительны к изменению влажности почвы. Производите полив только водой комнатной температуры, предварительно ее отстояв. Поливайте под корень. Желательно выбирать утренние часы для полива.
Третий – избыток или дефицит минералов. Перец очень хорошо себя чувствует в богатой минералами почве. Но не стоит увлекаться. При избытке – сильно падает урожайность. После высадки рассады , необходимо подкармливать растение. Первый – навозная жижа разбавленная водой, 1:10. Второй – суперфосфат добавить в сброженный куриный помет, примерно 1 :12. Посыпайте вокруг растения золу и не забывайте подкармливать корневую систему.
Четвертый – бактерии. Если бактерии поразили растение, то его уже практически невозможно спасти. При обнаружении зараженных растений лучше просто их выкопать, что бы не заразить другие. Что бы предотвратить заражение семян, можно перед высадкой промыть их раствором марганцовки.
Пятый – неправильная высадка. Лучше всего высаживать сажать растения, применяя схему 30 на 30 или 30 на 65.