Плоды персика любимы всеми, они ароматные, очень сладкие и с нежной мякотью. Существуют различные сорта этого чудесного фрукта, среди которых, каждый садовод найдет себе подходящего любимца, который принесет ему превосходный урожай.
Выбор места для посадки персика
Персик можно выращивать во всех областях, где выращивают виноград. Однако для того, чтобы персиковые деревья прижились в северных областях Украины, пошли в рост и дали хороший урожай, необходимо создать для них благоприятные условия и в дальнейшем постоянно их поддерживать. При выборе участка для посадки следует учитывать, что персик лучше всего растет на среднесуглинистых почвах с хорошим влаго- и воздухообменом, а также на черноземах, богатых гумусом. Так как персик теплолюбивая культура, для его посадки желательно выбирать защищенные от холодных ветров участки — склоны южного, юго-западного и западного направления с благоприятным воздушным режимом.
Посадка и уход за персиком
Посадка саженцев может быть как осенней, так и весенней — оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Саженцы, высаженные осенью, лучше приживаются и весной хорошо трогаются в рост. Однако зимой возможны резкие перепады температуры, что может навредить растениям. Чтобы защитить саженцы от неблагоприятных условий, их можно поместить в прикоп, а ранней весной, до распускания почек, высадить на постоянное место. Ямы для посадки саженцев копают заблаговременно по намеченной схеме в рядах и междурядьях. Ряды в саду располагают на ровном участке в направлении с юга на север. Если сад закладывают на холмах или склонах, ряды располагают поперек склона.
После посадки, независимо от сроков ее проведения, деревца поливают в приствольные круги, которые затем мульчируют любым пригодным для этого материалом. После весенней посадки саженцы обрабатывают от грибных болезней, а также от сосущих и грызущих вредителей баковой смесью фунгицидов и инсектицидов, разрешенных для розничной продажи населению, в концентрации, указанной в инструкции к препаратам.
Деревья персика отзывчивы на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Количество и сроки поливов индивидуальны и зависят от состояния растений, механического состава почвы на участке, погоды и других факторов. Первый полив проводят после цветения, чтобы создать благоприятные условия для роста плодов. В этот период (за 10—12 дней до созревания плодов) можно также подкормить растения азотными удобрениями. Вообще, азотные удобрения следует применять в первой половине лета, а калийные и фосфорные — во второй, а также в сентябре, после сбора урожая.
Обрезка персикового дерева
Из всех плодовых культур персик наиболее требователен к обрезке — без этой операции его практически невозможно вырастить, особенно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Ежегодная тщательная обрезка обеспечивает условия, необходимые для роста и развития растений. Обрезка на молодых деревьях направлена на формирование кроны — создание скелетных ветвей и отрастающих веточек, на которых закладывается основной урожай. Обрезка плодоносящих деревьев улучшает фитосанитарное состояние растений, омолаживает их, регулирует нагрузку урожаем. Без обрезки персиковые деревья образуют большое количество мелких плодов, а также много обрастающей древесины. Загущенные деревья в условиях плохой циркуляции воздуха поражаются грибными болезнями, вирусами, плохо переносят зимние морозы, выделяют камедь на стволах и скелетных ветках и в итоге погибают раньше времени. Поэтому неопытные садоводы-любители, которые не поддерживают агротехнику на высоком уровне, и в том числе не делают обрезку, ошибочно считают, что посадки персика и нектарина недолговечны.
Весеннюю обрезку деревьев проводят в апреле, во время цветения. В это время уже можно увидеть, какой урожай будет в текущем сезоне, и скорректировать нагрузку плодами на каждом плодоносном побеге, звене, а также в целом на каждом дереве. При такой обрезке садовод может придать определенное направление растущим и плодовым веточкам, замещающим побегам и звеньям.
Как на молодых, так и на плодоносящих деревьях ежегодно проводят летнюю, зеленую обрезку — вырезают все загущающие, растущие внутрь кроны ветки, жировые побеги срезают на кольцо или две почки. Летом на верхней части скелетных ветвей образуется прирост большое количество сильных преждевременных побегов, которые затеняют центральную часть кроны. В результате в нижней части кроны не образуются цветочные почки, отмирает часть плодовых веточек. Эти побеги нужно вовремя срезать, иначе к осени они сильно удлинятся и огрубеют, их будет гораздо труднее удалить, а на растении после их обрезки останутся большие раны.
Прореживание персиков
Еще одна важнейшая агротехническая операция в персиковом саду — прореживание, или нормирование урожая. Его проводят летом, во время вегетации персика, чтобы уменьшить нагрузку на растения, вручную обрывают лишние завязи и плоды. В результате этой операции все плодоносящие ветви на деревьях несут равномерную нагрузку плодами, не ломаются под их массой, все оставшиеся плоды более-менее одномерные, средней величины. Чтобы получить плоды большого размера, прореживание следует проводить до окончания фазы формирования завязи (ее длительность — четыре недели после цветения).
Персиковый сад симой
После листопада персиковые деревья обрабатывают от грибных болезней 3%-ной бордоской жидкостью или другими фунгицидами аналогичного действия. Делают влагозарядковый подзимний полив. До начала морозов возле деревьев в саду заранее складывают материал для мульчирования приствольных кругов (листва, солома, ботва, древесные опилки, торф и тому подобное). Приствольные круги укрывают только после первых холодов, поскольку при плюсовой температуре и сырой погоде под мульчей создаются благоприятные условия для развития возбудителей грибных болезней. Толщина мульчирующего слоя — 15—25 см. Если деревья остались незамульчированными, то зимой приствольные круги укрывают снегом на высоту штамба, до скелетных ветвей. Постепенно слой снега уплотняется и защищает растения от мороза.
В период оттепелей штамбы и скелетные ветки белят, чтобы защитить их от морозобоин и солнечных ожогов.
Надеюсь, что эти рекомендации, подтвержденные многолетней практикой, помогут садоводам вырастить свой персиковый сад и ежегодно получать высокие урожаи вкусных, ароматных плодов.