Подосиновик, осиновик, красноголовик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок — вот сколько названий дано в народе одному из наиболее ценных грибов.
Подосиновик, действительно, среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. По всей лесной зоне и даже в тундре среди кустарниковых берез он также, как подберезовик, является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Однако крупные дряблые подосиновики не следует собирать, так как они сгнивают сразу, еще в корзине, и становятся опасными для здоровья.
Подосиновики имеют много форм и произрастают с различными древесными породами. Мы расскажем о наиболее известных.