Растет по всей лесной зоне с июня по октябрь обычно обособленными группами на сырых участках березовых рощ. Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, позднее подушковидная, сухая, окраска ее от темно-серо-бурой до черной со светлыми пятнами, напоминающая по расцветке мрамор. Трубчатый слой, как у всех подберезовиков, беловатый, с возрастом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, за что гриб и получил свое название.
Ножка у основания утолщенная, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света. Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде.
На подберезовик похож желчный гриб, но отличить последний легко по серовато-розовому трубчатому слою, сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.