Маслята

0
2109

Иногда удаётся найти пару вёдер молоденьких и красивых маслят, а когда приносишь эту добычу домой, то задумываешься поневоле: а действительно ли это удача грибника или, может быть, – наказание какое-то? Те, кому приходилось чистить такое количество маслят, поймут меня: верхняя скользкая и липкая кожица – характерная и довольно муторная особенность этого гриба, с чисткой маслят от этой плёнки порой приходится повозиться не один час.

Однако, когда трудности уже преодолены, наступает счастье: маслёнок обыкновенный имеет превосходные гастрономические качества. Этот гриб – лидер по вкусности среди маринованных грибов. Да и тушеный в сметане он тоже очень хорош.

Описание грибов маслят

Наиболее распространённые разновидности маслят: маслёнок обыкновенный, маслёнок зернистый, козляк. Существуют ещё такие разновидности как маслёнок лиственничный и несколько особняком стоят маслёнок перечный и маслёнок жёлто-бурый, которых наша редакция и к маслятам, в принципе, не отнесла бы. Впрочем некоторые профессиональные микологи тоже имеют сходное мнение.

Маслёнок обыкновенный
Маслёнок зернистый
Козляк
Маслёнок желто-бурый
Маслёнок перечный
Съедобный вкусный гриб. Маслёнок используется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Для сушки маслёнок менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки маслёнка обыкновенного следует снять.

Сходства с ядовитыми грибами маслёнок не имеет.