Петрушка всегда считалась незаменимым видом зелени на любом столе. Выбирая сорта петрушки для выращивания, обязательно следует понимать, для каких конкретно целей вы ее хотите использовать. Если вы хотите использовать не только сами листья и стебель, но и корешки, то вам потребуется определенный сорт петрушки, которая для этого предназначена. Это корневая петрушка. Если вам требуется только ароматная верхняя часть — листья и стебли, тогда лучшим вариантом для вас будет листовой сорт петрушки. Все факты о правильном выращивании петрушки читайте на Ferma.expert.
Петрушка бывает разных сортов, о них и поговорим подробнее.
Петрушка сахарная. Такой сорт готов к употреблению уже после 90 дней с момента всхода растений. В длину корнеплод может достигать 30 сантиметров. Такая петрушка получила свою популярность из-за ее замечательного и приятного, свежего вкуса.
Петрушка урожайная обыкновенная. Данный сорт готов к употреблению приблизительно через 130 дней после появления первых ростков. Обладает урожайный сорт также неплохими вкусовыми качествами.
Бордовикская петрушка. Зрелой становится приблизительно через 130-135 дней после всхода растений. Корнеплод достигает около 30 сантиметров.
Берлинская петрушка. Это тоже корневой сорт петрушки, как и предыдущие сорта. Зрелость растения наступает спустя 180 дней. Длина корня такого сорта около 30-35 сантиметров.
Петрушка-астра. Такой сорт считается ранним, поскольку готов к употреблению уже спустя два месяца после первых всходов. Листья являются курчавыми и крупными. При их срезании очень активно отрастают.
Обыкновенная листовая петрушка. Ценится за пышную зелень. Готова к срезу уже после 70 дней. Корни такой петрушки непригодны в пищу.
Петрушка-Эсмеральда. Зреет приблизительно около трех месяцев. Очень долго хранится после ее срезания с куста. Является листовым сортом. В пищу должна использоваться только наземная часть растения.
Петрушка содержит в своем составе огромное количество полезных для здоровья веществ, к тому же, петрушка является не только украшением для различных блюд, но и полноценным их ингредиентом.