Гриль на углях: для любителей поесть “с дымком”

0
103

Обожаете сочные стейки с непередаваемым ароматом дыма? Или без ума от пряных овощей и мягких грибов с манящими полосками гриля? Тогда вам точно пригодится угольный гриль, чтобы радовать себя и близких вкусными блюдами в любой день и в любую погоду.

Но принять решение — одно дело. Совсем другое — выбрать гриль на углях, который идеально подойдет именно вам. Как это сделать? От чего отталкиваться и на что ориентироваться при выборе? Расскажем в этой статье.

Размеры и вместительность

Если у вас большая семья или вы любите устраивать грандиозные посиделки с друзьями, то ваш вариант — большой вместительный гриль. На решетку такого гриля за раз должно поместиться минимум 15 стейков или 30 “дымных” бургеров, чтобы никто не остался голодным в ожидании второй партии.

В случае, если гриль нужен исключительно в узком кругу семьи, то вам подойдет компактный вариант, рассчитанный покормить за раз 4-6 человек. Несомненным плюсом небольших грилей будет возможность перемещать их. Вы можете не ограничиваться домашней верандой или своим двором, а взять гриль с собой на природу или к друзьям.

Материал корпуса и решетки

Необходимо обращать внимание не только на материал самого гриля, но и решетки. Для решеток чаще всего используют чугун или сталь (лучше, если нержавеющую). Чугунные хорошо удерживает тепло и оставляют те самые яркие отпечатки на продуктах, но за ними нужно тщательно ухаживать. Решетки из нержавеющей стали быстрее нагреваются, за их чистотой легче и проще следить, но еда, приготовленная на ней, не сможет похвастаться выразительными “полосками”.

Корпус гриля традиционно делают из стали или керамики. Керамический гриль станет отличным вариантом, если вы предпочитаете копченые или томленые блюда, приготовленные при низких температурах. В свою очередь стальной гриль подойдет идеально тем, кто любит румяные и хрустящие корочки.

Температура

Угольные грили способны достигать очень высоких температур, что подходит для любителей всего жаренного. Но также современные модели позволяют регулировать температуру — у многих грилей есть вентиляционные отверстия, позволяющие регулировать поток воздуха и, соответственно, температуру горения угля. Поэтому на угольном гриле можно не только жарить, но и тушить, и томить, и коптить (при желании). При выборе гриля обязательно смотрите на наличие вентиляции и возможность легкого доступа к емкости для угля.

Удобства

Существует миф, что угольный гриль очень сложно чистить, потому что зола сильно загрязняет его. Однако многие модели грилей на углях располагают съемными зольниками, который легко достать и опустошить. Помыть решетку тоже не доставит особых хлопот — особенно, если не забывать про это дело до следующих выходных.

 

Если вы наслаждаетесь самим процессом приготовления еды на открытом воздухе, кайфуете от звуков тлеющих углей и запаха дыма, то гриль для дома на угле — определенно ваш вариант. Именно он способен подарить вам сочные ароматы, неповторимые вкусы и незабываемые моменты.