Сложно представить летний отдых на свежем воздухе без вкусной еды. Ничто не сравнится с ароматом свежеиспеченного мяса или овощей, приготовленных на открытом огне. К счастью, сегодня не нужно разводить костер посреди двора — можно купить хороший гриль и забыть о неудобствах. Однако выбрать его непросто.
На рынке сегодня представлено множество вариантов — газовый, угольный, электрические, пеллетные. Многие отдают предпочтение первым двум типам. В чем же их преимущества? Расскажем в этой статье.
Угольный гриль — классика жанра
Ему чаще всего отдают предпочтение, как более безопасной и удобной версии привычного мангала. Главное преимущества, за которое так ценят гриль на углях, — неповторимый аромат и вкус блюд. Однако есть и другие несомненные плюсы:
-
Можно использовать практически в любом месте, поскольку он не требует подключения к электричеству или газу.
-
Способны разогреваться до высоких температур, что важно для обжарки мяса и овощей — они остаются сочными, но сохраняют свои полезные вещества.
-
Отличаются доступной стоимостью — и само устройство, и топливо.
Не обошлось без недостатков:
-
Розжиг угля может быть сложным процессом и требовать определенных навыков;
-
Такой гриль требует больше времени для нагрева и не может похвастаться возможностью регулировки температуры;
-
После готовки остается много золы и пепла, которые непросто убрать;
-
Высокая пожароопасность.
Газовый гриль — максимум удобств
Газовые модели обладают рядом преимуществ, которые делают их весьма популярными среди любителей барбекю и опытных грильменов:
-
Быстро и равномерно нагревается, что позволяет начать готовить уже через 10 минут после подачи газа;
-
Обеспечивает точный контроль температуры — можно приготовить мясо, грибы или овощи с идеальной степенью прожарки.
-
Легко чистится и не требует особых навыков для розжига.
Однако следует учесть и некоторые недостатки:
-
Такой гриль требует наличия источника газа, делает их менее мобильными.
-
Стоимость обычно выше, чем у угольных моделей. Хотя для многих высокая цена оправдана удобством использования.
-
Блюда, приготовленные на газу, не имеют насыщенного «дымного» аромата — для многих это критически важно.
В конечном итоге выбор во многом зависит от личных предпочтений. Если вы цените непередаваемый «дымный» аромат и вкус блюд, стали настоящим асом в розжиге и приготовлении еды на огне, то угольный гриль — беспроигрышный выбор. Если же вам важны быстрота нагрева, точность температуры и минимум хлопот, то газовые модели — лучший вариант для вас. Но что бы вы ни выбрали, мы убеждены — будет вкусно!