Чешуйчатка ворсистая встречается на пнях, на отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, с августа по ноябрь.
Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-желтая или желто-буро-охряная, покрыта толстыми, более темными, частыми, оттопыренными чешуйками. Мякоть бледная, потом желтоватая, с редечным вкусом и запахом. Пластинки приросшие к ножке или немного нисходящие. У молодых желтоватые, у зрелых зеленовато-коричневые или темно-коричневые. Споровый порошок охристый. Ножка до 12 см длины, 1,5–2,5 см толщины, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрыта отстающими чешуйками.
Гриб съедобен, но невкусный. После отваривания используется для маринования вместе с другими грибами.