Как-то, еще перед Великой Отечественной войной, только начиная осваивать азы охотничьего мастерства, я с приятелем отправился в угодья, прилегающие к окрестностям Киева.
Охота состояла в том, что мы в довольно быстром темпе обходили места предполагаемых лежек зайцев-русаков и внимательно всматривались в окрестные кусты и неровности местности, стараясь не упустить поднятого зверя.
Несмотря на то, что мы прошли не более 5 км, каждый из нас уже имел по желанному трофею. Был прекрасный, типично осенний день. Пройдя небольшой овраг, мы встретили охотника.
Желая похвалиться удачей, мы направились к нему. Однако, приблизившись, наше восторженное состояние сменилось удивлением и ревностным чувством зависти. Охотник добыл лисицу. Оказалось, что он также охотился на зайцев, а когда подошел к краю оврага, из кустов неожиданно выскочила лисица.
По нашему мнению, это был прекрасный трофей в виде типичной для данного района разновидности красной лисицы. Как рассказал охотник, после промаха из правого ствола несколько крупных дробин из левого намертво поразили зверя.
Добыча была настолько необычной и значительной, что нашему восхищению не было предела. Мы расспрашивали, на каком расстоянии был произведен выстрел, какое было упреждение, приходилось ли ему раньше добывать лисиц?
Охотник не успевал отвечать на задаваемые вопросы. Мы считали, что его добыча – это выдающийся успех, что ему крупно повезло. Тогда еще я не понимал, что сама добыча пушного зверя не является главным.
Целью охотника является добыча, при которой максимально сохраняется качество меха.
Подтверждением этой истины является случай, когда на одном из ленинградских пушных аукционов представитель крупной американской фирмы приобрел 2 шкурки соболя за 1 доллар. И это притом, что в то время средняя цена на них составляла несколько сотен долларов за шкурку.
Вспоминая данный случай, я только через десяток лет осознал, что добытая лисица была не таким уж ценным трофеем и скорее всего даже недостойным событием, так как охота производилась в начале осени, когда шкурка обладала еще не созревшим волосяным покровом.
Такая шкурка в лучшем случае могла быть оценена в 50% нормальной цены, а то могла быть отнесена и к нестандартной. Так что добытые в то время зайцы являлись более ценными трофеями.
Охота на пушных зверей производится с целью добычи шкурок, обладающих высокой ценностью. Так, например, отдельные шкурки соболя не уступают по своей ценности равной массе золота.
Не случайно шкурки пушных зверей называют мягким золотом. Однако не всегда добытые шкурки обладают высокой ценностью. В зависимости от качества шкурки пушных зверей разделяют по разновидностям.
Так, шкурки обыкновенной красной лисицы разделяют на 144 качественные категории.
Охотник на пушных зверей, будучи заинтересован в эффективности своего промысла, не может не знать, что же определяет ценность его добычи. Это прежде всего районы обитания зверей, их ареал.
Подавляющее большинство видов пушных зверей в зависимости от ареалов отличаются по размерам, высоте, густоте, окраске волосяного покрова. Поэтому шкурки по-разному ценятся. Так, шкурка лисицы, добытой в ДВК, значительно ценнее шкурок, добытых в Астраханской области. Шкурки якутской белки ценнее шкурок из центральных областей.
Стандарты предусматривают в связи с этим подразделение отдельных видов пушного сырья в зависимости от районов добычи и их качества на кряжи.
В значительной степени качество шкурок зависит от времени года добычи зверей. Шкурки зимней добычи считают первосортными и оценивают как 100%. Несколько уступают им и ценятся в 75–80% цены шкурки раннезимней и позднеосенней добычи (II сорт).
Наименее ценными являются шкурки осенней добычи (III сорт), которые ценятся в 50% цены I сорта. Шкурки позднезимней добычи реализуются со значительной скидкой с цены I сорта.
Шкурки раннеосенние, летние и весенние считаются нестандартными, запрещенными к добыче и реализации. Владельцы указанных шкурок в ХХ веке привлекались к ответственности.
Качество страдает также из-за применения охотниками нерациональных, не рекомендуемых стандартами способов добычи зверей, из-за чего шкурки имеют значительное количество дробовых прострелов, повреждения собаками в виде прокусов, дыр, разрывов и др.
Снижение качества шкурок часто имеет место из-за неумелой и небрежной, не рекомендуемой стандартами съемки шкурок, их отрядки, консервирования и хранения.
По этим причинам могут быть следы неправильной съемки, остатки жира, разрывы, дыры, перегибы, кожеедины, молеедины и др.
Подробные требования к качеству шкурок содержат соответствующие стандарты. В них же указаны размеры скидок за те или иные несоответствия указанным требованиям.
С целью повышения качества добываемого охотниками пушного сырья крайне необходимо возобновить популяризацию широко рекламируемых в прошлом требований стандартов к качеству шкурок, особенно к съемке шкурок и их первичной обработке.
«Охота и рыбалка»