Авара – фруктовое дерево

0
1684

Ботаническое название: Авара, Аварра или тукума (Astrocarum vulgare), древовидное растение семейства пальмовых. Широко распространено в прибрежных лесах Амазонки.

Родина авары: северо-запад Южной Америки.

Освещение: в молодом виде теневынослива, во взрослом – светолюбива.

Почва: хорошо дренированная.

Полив: влаголюбива.

Предшественники: дикорастущая, произрастает в однородных лесных массивах.

Посадка: семенами.

Авара — пальма 10-15 м высотой, ветвящаяся, выпускает на верхушке основного ствола несколько побегов толщиной до 20 см, с метелкой листьев на конце. Листья темно-зелёные, перистые, достигают 1,5 м, появляются один за другим из верхушечной почки в центре ствола, вначале прижаты к черешку, который служит продолжением стебля, и напоминают по виду копье. Верхушечная почка — самое уязвимое место растения, загнивание в ней одного из листьев может привести к заражению всего ствола.

Для авары характерно наличие на всех частях острых черных шипов длиной до 20 см, образующихся из отвердевших тканей старых листьев. Эти колючки играют роль поставщика резервного питания, они задерживают опадающую листву, которая в дальнейшем разлагается и служит дополнительным удобрением. У основания черешков скапливается и задерживается атмосферная влага, что привлекает туда множество скорпионов.

Во время цветения на стволе около каждого побега образуются по 2-4 соцветия из многочисленных мужских и женских цветов, защищенных твердой остроконечной оберткой, до 1,5 м длиной, покрытой острыми шипами. После оплодотворения на месте женских цветов формируются плоды, плотно прижатые друг к другу в кисти по 100-200 шт. Взрослое дерево может в год давать до 50 кг урожая. Плод авары – фрукт яйцевидной формы, 5 см длиной и 4 см шириной, ярко-оранжевый или красно-коричневый, с сочным ароматным слоем съедобной мякоти толщиной около 0,5 см, по вкусу напоминающей абрикос. До 80% объема занимает твердая косточка.

Авара с древних времен широко используется человеком. Её плоды богаты бета-каротином (более 50 мг на 100 г мякоти) и традиционно входят в рацион питания местных жителей, из семян производят пальмовое масло. Кроме того, твердая древесина находит применение в строительстве, а волокна, получаемые из молодых листьев, используются индейцами для изготовления рыболовных снастей, веревок и корзин.