Любят на руси огурцы и зимой, и летом. Едят свежими, солеными, маринованными, с чесночком и смородиновым листом, с горчицей и кетчупом. Блюда с огурцами есть в арсенале многих кухонь мира, поэтому и выращивают их огородники, борясь за сохранность каждого огуречного кустика.
Не знаю у кого как, но у нас каждое лето судьба огурцов складывается по-разному. Бывает они плодоносят почти все лето, бывает не слишком долго. Огурцы к переменам условий относятся достаточно капризно, поэтому и результат не всегда одинаков. За несколько лет мы выработали свою технологию выращивания огурцов и в принципе она нас устраивает. Так, например, большинство огурцов мы выращиваем рассадным способом в стаканчиках и лишь часть сажаем семенами в открытый грунт, чтобы огурчики при плодоношении постепенно сменяли друг друга.
Читайте также: когда нужно сеять огурцы на рассаду, чтобы получить хороший урожай.
Однако нет предела совершенству и, как любые огородники, мы тоже стараемся опробовать разные новые способы защиты огурцов от вредителей и огородных напастей. Недавно в сети нашла неплохую подборку советов по обработке огурцов от болезней. Автор утверждает, что методом таких обработок и подкормок можно существенно продлить срок плодоношения огурцов и они не будут желтеть. Решила поделиться найденным с читателями «Усадьбы плюс».
В принципе, навскидку советы выглядят неплохо. Например, обработки раствором йода мы пробовали в последние два сезона и они работают. Хлебная подкормка тоже зарекомендовала себя неплохо. Предлагаю и вам поделиться впечатлениями о применении этих способов защиты огурцов в комментариях.
Еще обязательно прочитайте: небольшие огуречные хитрости.
5 способов защитить огурцы от огородных проблем
После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
В обычном 10-литровом ведре воды с вечера замочить буханку черствого хлеба или с полкило хлебных остатков. Утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода. Все тщательно размешать и процедить.
Более подробно о применении йода при обработке огорода можно почитать в этой статье.Затем нужно 1 литр получившейся жидкости развести в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором нужно обрабатывать огуречные грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва будут зелеными.
На огурцах резко уменьшилось количество завязи? Разведите в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Этим раствором периодически опрыскивайте и поливайте огурцы. После такой обработки на огурцах снова образуются завязи, и они начнут опять плодоносить. Кстати, такая обработка стимулирует и перцы.
В 10-литровое ведро воды всыпать 700-граммовую банку луковой шелухи и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 – 14 часов.После отвар нужно процедить, отжать шелуху. Взять 1 литр настоя на 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и пролить грунт.
Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды. Также если огурцы желтеют, нужно обратить внимание на полив: возможно, им не хватает воды или вода для полива слишком холодная.