Зеленушка

0
41

Встречается в северной половине лесной зоны часто, местами обильно, большими группами, растет в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Массовый сбор в сентябре – октябре.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее почти плоская, с волнистым, часто потрескавшимся краем, у молодого гриба клейкая, зеленовато-желтая, в центре оливково-буроватая. Мякоть белая или бледно-желтоватая, плотная. Пластинки почти не приросшие к ножке, широкие, частые, серо-желтые. Ножка длиной до 5 см, толщиной 1,5–2 см, сплошная, серо-желтая, почти всегда скрыта в земле.
Гриб съедобный, 4-й категории, но высокого качества. Его жарят, варят, маринуют, реже солят. Свое название гриб получил за ярко выраженную окраску, причем при варке он еще более зеленеет. Вытяжка из зеленушки, как показали исследования советских медиков, имеет замечательную способность подавлять стафилококк — возбудителя различных гнойных заболеваний и даже заражения крови.
Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серо-желтой, но у последней шляпка с тонким слоем мякоти и ножка в два раза длиннее и тоньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here