Защита дома и утеплителя в стенах от мышей и крыс

0
67

Крысы и мыши вызвать серьезное повреждение всех видов конструкций, оборудования и коммуникаций, если только они имеют возможность получить к ним доступ. Грызуны разрушают и повреждают теплоизоляцию зданий, строительные мембраны, структурные компоненты зданий, полимерные водопроводные трубы, электрические провода и кабели. Порча и уничтожение мышами утеплителя в стенах здания приводит к заметному росту расходов на отопление или кондиционирование из-за прогрессирующего увеличения теплопроводности стен. Пожары из-за нарушения изоляции проводки могут привести к потере не только собственности, но и жизней обитателей дома.

Мыши и крысы также являются переносчиками и резервуарами многих опасных инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, лептоспироз, чума и мышиный тиф, которые передаются и человеку. Кроме того грызуны переносят инфекции, опасные для домашних животных и скота: дизентерия свиней, бруцеллез, саркоптоз и туберкулез.

Какие утеплители не грызут крысы и мыши?

Наибольший экономический ущерб мыши и крысы наносят утеплителям в конструкциях домов. Мыши не едят утеплитель, а грызут, уминают, разрывают и вытаскивают наружу утеплитель для прокладки в нем ходов и устройства гнездований. Причем, мыши и крысы грызут практически все типы волоконных и полимерных утеплителей и , даже, теплоизоляционные ячеистые бетоны низкой плотности (D100-D200) [2,3,4].

В 1992 году на кафедре лесоведения, рыбоводства и дикой природы в Университете штат Небраска (г. Линкольн, США) был проведен долговременный эксперимент по изучению объема вреда, наносимого мышами утеплителям в конструкциях домов [1]. Для исследования были изготовлены тестовые деревянные каркасы из доски с наполнением различными видами утеплителей: ЭППС (экструдированный пенополистирол), стекловата, базальтовая вата, вермикулит и целлюлозный утеплитель (эковата). Внутренняя сторона стен была обшита 6-мм фанерой, а наружная сторона – металлическим сайдингом (волнистым стальным листом). Перед началом эксперимента был произведен замер теплопроводности каждой утепленной панели. Затем в помещения с каркасными панелями были поселены 20 мышиных семейств. Эксперимент с мышами и утеплителем продолжался 6 месяцев, после чего был произведен повторный замер теплопроводности каждой утепленной панели, а затем все панели были разобраны для изучения.

В результате эксперимента оказалось, что все утепленные панели примерно одинаково пострадали от мышей, которые прогрызали в утеплителе ходы и устраивали гнездования. В результате повреждения утеплителя теплопроводность каждой утепленной панели возросла более чем 5 раз.Чуть меньшее количество мышей после окончания эксперимента было обнаружено в каркасных панелях с утеплителем из стекловаты и эковаты, однако это никак не отразилось на резком увеличении теплопроводности тестовых панелей.
Илл. №1 Показатели теплопроводности утепленных панелей (количество – по 4 панели на каждый вид утеплителя) до начала и после окончания «мышиного» эксперимента.

В 1996 году теми же исследователями эксперимент был повторен с добавлением в конструкцию утепленных фольгированных паробарьеров и панелей утеплителя из изоцианата . Результаты предыдущего эксперимента с критическим увеличением теплопроводности были воспроизведены, а пароизоляция оказалось разрушенной почти на половину [2].

Илл. №2. Утепленная стекловолоконным утеплителем панель после «мышиного эксперимента» [2].

Известны и другие эксперименты с воздействием мышей на утеплители. В 1982 году в Германии мыши испортили следующие виды утеплителей: пенопласт, ЭППС, перлит, минеральную вату, стекловату, полиуретан, прессованную стружку [3].

Защита от проникновения мышей и крыс в дом.

На что способны мыши и крысы?

Крысы и мыши могут:

Забираться в дом по растениям, деревьям, лианам, растениям, электрическим проводам, веревкам.
Подниматься на любую высоту по вертикальным стенами из дерева, кирпича, бетона, пластика.
Проползать через трубопроводы, кабель-каналы, вентиляционные трубы, подземные вводы коммуникаций (через зазоры).
Крысы способны: проползать в щели не менее 1, 3 см , подниматься снаружи вертикальных труб диаметром до 7,6 см, подниматься внутри труб или зазоров величиной от 3,8 до 10, 2 см, зарываться на глубину 90 см, плавать в воде на расстояние до 800 м, прыгать вверх или в длину на 33 см.
Мыши способны: пролезать через отверстия диаметром до 6 мм, прыгать на высоту 46 см, выживать и размножаться при температурах до – 4С.
Стандартные точки проникновения мышей и крыс в дом.

Вводы в дом линий воды, газа, электричества, вентиляционные отверстия, не защищенные сеткой, трещины в стенах, продухи в фундаментах, зазоры при сочленении конструкций, вентиляционные зазоры в кровельных системах, канализационные трубы, дымоходы и проходки дымоходов через стены и кровлю, открытые входные двери и окна, вентиляционные зазоры вентилируемых фасадов,

Лучшим методом защиты дома от грызунов является создание физических барьеров для проникновения грызунов в дом и его конструкции. Дополнительные затраты на проектирование и устройство защиты от мышей обойдутся дешевле, чем восстановление нанесенного мышами ущерба.
Илл. №3. Способы механической защиты дома от проникновения мышей и крыс.

Для защиты отверстий и вентиляционных зазоров (в кровле, под вентфасадами) от мышей необходимо использовать стальную сетку с ячейкой менее 6 мм . Для создания непроницаемых для крыс и мышей барьеров можно использовать сталь толщиной не менее 0,56 мм. Минимальная толщина кирпичной кладки или неармированной бетонной стены способных противостоять мышам и крысам составляет 9,5 см. Минимальная толщина армированного стальной сеткой бетона составляет 5 см.

Для защиты от подкопа и проникновения крыс фундамент должен быть заглублен в землю более чем на 90 см, либо оборудован подземной завесой глубиной не менее метра из стальной оцинкованной сетки с ячейкой не более 6 мм. Монолитный железобетонный фундамент в виде плиты является лучшим способом защиты дома от проникновения грызунов через землю, равно как и железобетонные перекрытия перового этажа. Для защиты от прогрызания нижнего края деревянных дверей его можно защитить, обернув его листовым металлом толщиной не менее 0,56 мм.

Для защиты от подъема грызунов по стенам могут применяться сплошные круговые отливы по периметру фундамента, выступающие не менее, чем на 36 см от фундамента, либо сплошная декоративная полоса из гладкого металла по периметру дома высотой не менее 35-45 см [4].

Список литературы:

S.E. Hygnstrom Impacts of house mouse activity of five types of insulation. Proceedings of the Fifteenth Vertebrate Pest Conference 1992/University of Nebraska. – Lincoln, 1992.
S.E. Hygnstrom House Mouse Damage to Insulation. Nebraska Swine Reports / University of Nebraska. – Lincoln, 1996.
M.Suss, B. Mittrach. 1982. Mause zerstoren fast jeden Dammstoff/ Landtechnik 37, — 1982. P.81-83.
R.O. Baker, G.R.Bodman, R.M. Timm Rodent-proof construction and exclusion methods. Prevention and control of wildlife damage / University of Nebraska. – Lincoln, 1994.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here