Заготовка черенков и их укоренение

0
997

Заготовка черенков и их укоренение

Лучшим временем для укоренения черенков считается середина июня, лучше всего в промежутке между 10 и 25 числами. Крыжовник, лещину, жимолость необходимо черенковать когда заканчивается быстрый рост, то есть, начиная с середины июля.

Для черенков выбирают сильные побеги с хорошей кроной. Размеры черенков должны быть от 5 до 12 сантиметров.

Каждый черенок должен иметь минимум 3-4 хороших листа (яблоня, вишня груша, слива), для жимолости, смородины и лещины достаточно 2-3 листика.

Срезают черенки при помощи острого ножа или бритвы. Нижнюю часть срезают чуть ниже почки, а верхнюю прямо над почкой.

Чтобы черенки хорошо укоренились, рекомендуется подержать их в течение 12 часов в растворе гетероауксина (2 таблетки на 1 литр горячей воды, воду впоследствии необходимо остудить). Лучше всего замачивать черенки с утра, а ближе к вечеру уже высаживать в грунт.

Лучше всего высаживать черенки в перегнойную почву, а поверх выкладывать несколько сантиметров торфо-песчаного субстрата. Черенки высаживаются в ямки глубиной 3-4 сантиметра, а после чего укрываются пленкой, которая закрепляется на колышках, высотой в 20 см.