Зачем в огороде крапива?

0
591

Зачем в огороде крапива?

Борьба со жгучей крапивой занимает у наших земледельцев много времени и сил. Между тем в ряде западноевропейских стран крапиву выращивают как кормовую и как овощную культуру. Обратив внимание на российский обычай варить из нее зеленые щи и скармливать скотине, иностранцы решили изучить это растение, изумились массе ее полезных качеств и взялись за создание новой культуры, за селекцию. Существует уже более 2 десятков сортов крапивы. Они отличаются повышенным содержанием белка и витаминов А, С и К. Кормовые сорта выделяются высоким ростом, а овощные сильно кустятся, долго не зацветают и имеют более нежную структуру стеблей и листьев.

Кормовую крапиву используют главным образом для производства белково-витаминных концентратов. А у овощной собирают молодые побеги, прессуют в брикеты и замораживают в чистом виде или в смеси со шпинатом. Ее также сушат и делают витаминный порошок для добавления в различные блюда.

В России пока существует только один кормовой сорт крапивы — Омская коноплевидная, выведенный в Сибирском НИИСХ. Овощных сортов нет. Да и зачем они? Ее и так полно растет несеяной. Теперь только вместо борьбы нужно просто научиться полностью использовать жгучую дикарку для своей пользы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here