Выращивание рассады в парниках на конском навозе

0
1495

Выращивание рассады в парниках на конском навозе

Хорошо, что люди испокон веков умеют наблюдать за процессами в природе и применять их в повседневной жизни. Один из таких природных процессов использует наша семья уже более 20 лет. А именно: животный навоз в большом скоплении обладает способностью выделять тепло. В народе говорят: «Навоз горит». Лучше всего этой способностью обладает конский навоз. В середине конского навоза, который «загорелся», температура может достигать +60°С. Вот именно такое тепло, мы используем в своих парниках для подогрева почвы.

Мы живём в селе на Родовой земле и, конечно, держим лошадей, поэтому этого органического богатства у нас вдоволь собирается за зиму. А если не хватает, то покупаем у соседей. Также с осени заготавливаем много соломы и почву в парники.

Закладывать парники начинаем в конце февраля — начале марта, когда обычно земля ещё покрыта снегом. Вначале место под парники очищается от снежного покрова, затем делается разметка. Края парников выкладываем соломой высотой примерно 40 — 60 см и шириной 50 см. Центр притрушивается также соломой. Потом вилами поочередно протряхиваем навоз и солому. Что важно, навоз на момент закладки парников должен «гореть», признаком этого является пар и прелый запах, который идёт от кучи. Общая высота слоя навоза — 40 см, соломой и накрываем их оконными рамами. Сверху вся конструкция накрывается клеёнкой и большим куском сукна, стороны щедро обкладываются соломой.

Хорошо, когда в те дни погода радует оттепелью, — тогда парники начинают «гореть» через 4-7 дней. А последние годы в это время свирепствуют морозы, поэтому приходится вмешиваться и помогать процессу. Для этого мы раскрываем парники, и льём кипяток (приблизительно 2-3 ведра) в короб, но не по всей площади, а в 1-2 места. После этого быстро парник закрываем и оставляем снова ждать несколько дней. Когда видим, что парники парят, ногами сильно вытаптываем внутри коробов, дно щедро выстилаем опилками, а наверх уже заносим землю. Важно, чтобы слой земли был не менее 8 см (в идеале 14 см). Специальным деревянным маркером выдавливаем канавки, в которые сеем семена ранней капусты, перца, баклажанов, помидоров, сельдерея и цветов. Канавки присыпаем (кроме тех, где посеяли сельдерей) просеянной на сите землёй, слегка прихлопываем деревянной дощечкой, поливаем тёплым раствором Фи-тоспорина и всё хорошо укрываем.

А дальше начинается самое интересное: мы следим за температурным режимом, ведь для прорастания каждого растения он разный. Капуста, например, при температуре +36…+40°С взойдет за три дня, а семена паслёновых при такой температуре могут выпреть, им для прорастания требуется +28…30°С тепла и от 7 до 14 дней в зависимости от культуры. Как только начинают из земли проклёвываться росточки капусты, температуру в парнике снижаем до +16°С, тогда рассада не вытягивается и растёт плотной, как дубки. Перцы и баклажаны комфортно растут при +25°С.

В последние годы для полива рассады в наших парниках пользуемся биологическими препаратами из Клуба 03, такими как Фитоспорин и Микосан, Эмочки (предупреждают и защищают от грибков на почве, особенно от чёрной ножки). Очень понравились Гумисол, Риверм, Гумат Калия, Азотофит. Растения здоровые и набирают зелёную массу прямо на глазах. Ну и конечно, такие агроприёмы, как прополка и рыхление почвы в междурядьях, также положительно влияют на рост рассады. Рассаду постепенно закаляем, а за 2 недели до высадки в грунт вообще оставляем без укрытия, чтобы ночевала под звёздным небом и привыкала к жаркому солнышку.

Наш опыт научил нас сначала высевать перец и баклажаны, а через 2 недели помидоры. Потому что помидоры быстрее всходят и имеют стремительную силу роста. И если их посеять в такие тёплые парники на конском навозе ещё 15 марта, то рассада помидоров быстро вытянется и перерастёт (что приведёт к уменьшению урожая).

Хочется отметить, что под такие парники у нас есть постоянное место. За один сезон здесь образуется первоклассный перегной, который мы осенью развозим по грядкам. Кого заинтересует такой способ закладки парников и у кого огород разбит на постоянные грядки, может каждый год переносить их на другую грядку. Таким образом, за несколько сезонов можно все грядки насытить 20-30 см слоем плодородного перегноя.

Закладка таких парников требует опыта, который формируется не год и не два. В этих строках я хочу выразить благодарность своему деду Билоус Ивану Михайловичу, который с детства знал все эти секреты и научил нас. Его наука проста и бесценна любить землю, любить труд и работать так, чтобы Земля любила наш труд. Радости всем!

Подготовка семян к посеву

Ещё осенью, когда собираем семена, мы обрабатываем их в лёгком растворе марганцовки. Просушиваем и складываем в сухое прохладное место на хранение. Когда наступает пора высевать семена, пользуемся старым проверенным способом: на 1 л талой воды 1 ч. л. мёда. Залить этим раствором семена и оставить на 3-5 часов (можно и на ночь), слегка просушить, чтобы удобнее было высевать. Мёд прекрасный естественный стимулятор роста, а преимущества и достоинства талой воды известны почти всем. Ну и конечно, делать эту процедуру обязательно следует в хорошем настроении и с хорошими мыслями, представляя, какой хороший урожай будете иметь от этих овощей!

Автор: Иванна Билоус