Выращивание фенхеля и тмина в России

0
1124

Выращивание фенхеля и тмина в России

В нашей стране среди черешковых овощей немного известны только ревень и сельдерей. Во всяком случае, в Москве, Санкт-Петербурге и еще в некоторых крупных городах ревень и черешковый сельдерей можно купить в овощных магазинах и в супермаркетах. А вот фенхель овощной в России удастся отведать, только побывав в дорогом ресторане пятизвездочного столичного отеля, коих всего не более десятка. Везут к нам этот деликатес из-за рубежа, в то время как любой наш огородник может вырастить то же самое в 100 раз дешевле.

Фенхель предпочитает суглинистые и глинистые почвы. При перекопке под него на квадратный метр вносят по 6 — 10 килограммов перегноя, 200 — 300 граммов извести и 25-30 граммов комплексного минерального удобрения. Сеют эту культуру в самые ранние сроки. Можно под пленку. Иногда выращивание фенхеля производят через горшочную рассаду, получаемую в холодных рассадниках. Перед посевом семена фенхеля обязательно намачивают и облучают ультрафиолетом для повышения энергии прорастания. Высевают на гряды. Расстояние между рядками должно составлять 30 сантиметров. После появления всходов их прореживают на 20 сантиметров. Выбранные молодые растения можно использовать в пищу в качестве пряной зелени вместо укропа. Через неделю после прореживания растения окучивают на высоту 10 — 15 сантиметров, чтобы мясистые черешки прикорневых листьев получились более нежными и сочными. В дальнейшем уход заключается в прополках, рыхлении междурядий и частых умеренных поливах. Уборку производят при появлении цветоноса, в самом начале его выдвижения.

Близкий родственник фенхеля тмин известен гораздо шире. Его семена мы встречаем и в ржаном хлебе, и в квашеной капусте, и в овощных маринадах, и в целебных настоях и сборах. Нечасто его найдешь только в наших огородах. А посеять у себя эту многолетнюю траву стоит. Почва подойдет любая, хотя удобрения не помешают.

Тмин мирится с некоторым затенением, поэтому маленький кусочек земли для него найти нетрудно. Сеют тмин в самые ранние сроки намоченными семенами. Развивается он медленно и требует постоянных прополок. При прореживании на квадратном метре оставляют 15 растений. В первый год образуется корнеплод, в последующие — семена. В пищу пригодна также молодая пряная зелень тмина.