Выращивание бахчевых культур на своем участке

0
1069

Выращивание бахчевых культур на своем участке

К выращиванию бахчевых культур в нашей местности всегда относился с недоверием. Зная, что дыни и арбузы — сугубо южные культуры, которым нужно обильное тепло и солнце, до этого года ими практически не занимался.

Несколько лет тому назад пытался растить в открытом грунте дыню (сорт Колхозница), но плоды вырастали не больше крупного яблока и были безвкусными. На этом мои эксперименты закончились. Но в этом году решил перенести свою «бахчу» в теплицу. И эксперимент удался!

Приобрел семена дыни Ранняя-133. На пакете было написано, что сорт ранний и урожайный. От всходов до первого сбора проходит 2,5 месяца. Плоды массой 1,1-1,4 кг округло-овальной формы, желтой окраски.

Семена высадил в стаканчики без дна, с продольным сплошным разрезом, края которого склеивал скотчем. Они были сделаны из литровых пластиковых бутылок из-под напитков. Наполнил их питательным грунтом и 22 апреля высеял семена.

Рассада росла на подоконнике до 17 мая, после чего высадил ее в теплицу. Там у меня росли партенокарпические огурцы и сладкие перцы.

Растения формировал, как и огурец, прищипывая боковые побеги до 5-го листа, а после оставил две боковые плети. Остальные тоже прищипывал. Стебли подвязал на шпалеры.

Поливал растения регулярно. Женские цветки опылял при помощи ватного тампона, так как в это время не было насекомых-опылителей.

Как только плоды завязались и выросли до величины куриного яйца, макушки побегов прищипнул и постоянно удалял появляющиеся побеги второго и последующих порядков. Плоды поместил в сетки и подвязал к шпалере, чтобы под тяжестью не оборвались.

В первых числах августа мы сняли первый плод. Дыни выросли массой 2-2,2 кг и были очень ароматные и вкусные. После этого эксперимента мои сомнения рассеялись. Теперь дыню буду выращивать регулярно.

Попробую вырастить и арбуз.

Автор: Дмитрий Дроздов