Выращивание абрикосов и персиков в России

0
2703

Выращивание абрикосов и персиков в России

Многие скажут: разве в холодном климате растут персики или абрикосы? Да они там даже не зацветут! Ошибка: и зацветут, и плодами порадуют. Вырастить абрикосы и персики непросто, но вполне возможно. Сажать лучше косточками, а не саженцами, ведь у них, как ни старайся, все равно корневая система будет поранена. Мы выращиваем деревья персика из косточек, сажаем сразу на постоянное место. Большинство семян наследуют материнские признаки сорта. Заготавливать их лучше из сортов среднепозднего или позднего срока созревания (последняя декада августа — первая декада сентября). Растрескивание и всхожесть косточек весьма низкая, некоторые прорастают только на второй год.

Как сажать абрикосы и персики?

Копаем ямы 60x60x60, лучше всего заполнить их черноземом, взятым из верхнего слоя в лесу (только не в хвойном) или поддеревом. Перегной можно добавить в небольшом количестве. Помните, что обилие питательных веществ вызывает бурный рост растения, и оно не сможет подготовиться к зиме. Яму полностью засыпаем, притаптываем и обильно поливаем, чтобы земля осела. Теперь сажаем через 20-25 см по окружности штук 5-7 косточек на глубину 5 см (глубже нельзя, росток не сможет выйти наружу). Ямы лучше огородить колышками, чтобы случайно не сломать всходы. Сажать надо осенью, чтобы семена прошли естественную стратификацию, то есть закалку. Те растения, которые взойдут, будут самыми сильными и жизнеспособными. Осенью следующего года оставьте по одному самому крепкому персику, а если получится, то и несколько. Жалко ведь их уничтожать. Осенью обильно полейте места роста, подождите, пока земля pacкиснет и размякнет, а затем потихоньку, чтобы не повредить корни, лишние растения пересадите на другое место.

Выращенные из косточек персики начинают плодоносить на третий год. Формировать их лучше кустом, более морозоустойчиво, то есть три-четыре основные ветки, расположенные как можно ниже у основания, оставляют, я центральную часть срезают. Обрезку лучше проводить весной следующего года, потому что открытая рана в зиму нежелательна. Место обрезки можно замазать пластилином.

Какие сорта морозоустойчивы?

Корнесобственные персики имеют преимущество над привитыми, так как более долговечны. Во-первых, даже при правильном уходе и обрезке через 10 лет крона теряет свою продуктивность. У корнесобственного мы удаляем всю крону на уровне с землей. За лето из спящих почек вырастает пять-семь мощных побегов, которые на следующий год уже плодоносят. Во-вторых, выращенные из семян персики более морозоустойчивы. Если учесть, что в нашей местности постоянно дует восточный ветер, персики выдерживают морозы -25°. Хочу рассказать о некоторых из них. Лет 15 назад, отдыхая в Алуште, привезли домой плоды персика неизвестного сорта. Косточки, потехи ради, воткнули в землю: «А вдруг что-то вырастет?» И выросло. Из 15 семян одно. На третий год появились первые плоды, да такие, что в банку не пролазят! В память об Алуште назвали сорт Алушта. Интересно, что последующие саженцы из семян этого сорта повторили все признаки своей матери: плоды крупные, вкусные, мясистые, созревают в середине августа.

Есть еще наш местный сорт Краса Донбасса. Плоды ярко-оранжевые с красным румянцем, оранжевой мякотью, очень вкусные и транспортабельные. Урожайность такая высокая, что приходится часть завязи стряхивать, и все равно деревья подпираем, чтобы не поломать ветви. Сорт персика Фаворит Мореттини очень похож на Красу Донбасса, но первый созревает в июле, а второй — в сентябре.

Об абрикосе

Лучше сажать не абрикос, а косточки жерделей. Это дичка абрикоса с горькими несъедобными семенами, но более морозоустойчивыми. Их также сажают на постоянное место на такую же глубину — 5 см, осенью. Есть формы жерделей с крупными плодам ми, которые по вкусовым качества не уступают южным абрикосам. И возвращаясь к персикам. Если зимы очень суровые, на растения сверху можно натягивать мешки из-под сахара. Тогда нужно формировать небольшие кусты.