Выбираем эмалипрованные ковшики на кухню

0
1391

Эмалированная посуда давно отвоевала своё место на кухнях хозяек. В советское время она была ближайшей альтернативой алюминиевой посуде. Такая посуда изготавливается из сплавов металла или чугуна, затем покрывается эмалью, которая препятствует окислению металла и выделению из него вредных веществ, при приготовлении пищи. Большинство российских заводов продолжают изготавливать эмалированную посуду по древней технологии опускания заготовки в чашу с эмалью. В то время, как импортные производители наносят эмаль путем напыления её на заготовку, таким образом, слой эмали ложится более ровно, но является более тонким и менее прочным, чем российские образцы.

Покрытие посуды эмалью позволяет производить продукцию с бесконечными вариантами дизайна, любого цвета и рисунка. Помимо приготовления пищи посуда выполняет ещё и эстетическую функцию. Эмалированная посуда различается по толщине стенок и дна, оптимальным вариантом будет толщина четыре с половиной миллиметра. Такие изделия более устойчивы к механическим воздействиям, и их нагрев происходит более равномерно. Однако найти добротную эмалированную посуду в магазине задача не из легких, в основном на полках стоят варианты с толщиной стенок не более трех миллиметров.

Эмалированная посуда подходит для приготовления практически любого блюда, кроме молочного, оно обязательно прикипит так, что отмыть будет проблематично. Для приготовления небольшого количества пищи, например, когда вы готовите маленькому ребенку или члену семьи, нуждающемуся в отдельном питании, хорошо подходят эмалированные ковшики. Чаще всего они небольшого объема и продаются вместе с крышкой, удобно хранить в холодильнике остатки еды. Пожалуй, единственным минусом посуды покрытой эмалью, является хрупкость этого покрытия. Даже небольшое механическое воздействие или падение с небольшой высоты может привести к образованию сколов, которые портят общий вид посуды, а из-за контакта пищи с металлом способствуют негативному влиянию на организм. Прежде, чем купить, понравившуюся кухонную утварь, внимательно осмотрите её на наличие сколов. Лучше выбирать изделия, покрытые внутри светлой или черной эмалью.