Все о летних ягодах

0
583

Ягоды нужно покупать, есть, заготавливать и радоваться вкусу и пользе, подаренной нам природой. Отдельный разговор — лечебные свойства многочисленного отряда маленьких помощников.

Начнем с вишни. Врачи утверждают, что плоды вишни справляются с воспалительными процессами и простудой не хуже, чем аспирин: 10 вишен практически легко заменяют одну таблетку аспирина. Если вишня присутствует в вашем ежедневном рационе, то сон становится спокойным, ведь она действует как успокоительное. Гипотоники, осторожно! Вишня понижает давление. Отвернуться от вишни придется и больным сахарным диабетом, а также язвенникам.

Среди чудесных рецептов с вишней для кожи лица мне полюбился такой: «Чтобы быстро снять отеки под глазами, достаточно сделать кашицу из мякоти и приложить к коже на 15 минут». Мужчины, это, наверное, для вас!

Факт, что вишня в отличие от некоторых других фруктов после сбора не дозревает, надо обязательно учитывать при покупке. Незрелые ягоды приобретать не стоит, они уже не доспеют, а в готовке и заготовке вам понадобится только спелая ягода.

Вишню можно отлично замораживать, как с косточками, так и без, но лучше их все же оставлять — так в плодах сохранится больше сока. Размораживать следует постепенно, сначала переместив из морозилки в холодильник, а уже после на кухонный стол. Помните, что вишня с косточками (включая варенье) хранится не более года, при более длительных сроках амигдалин, содержащийся в них, начинает разрушаться, выделяя опасную синильную кислоту.

Вы знаете, что в словаре Даля выделялось три рода вишни: «шпанская крупна и вкусна, темно-алая; французская, более в теплицах; владимирская, родительская». Под «шпанской» и «французской» подразумевалась черешня и ее гибриды. В конце XIX века в средних и даже северных губерниях России ее выращивали в «вишневых сараях» — оранжереях с деревянными щитами вместо стеклянных рам. Деревья прекрасно зимовали и давали весьма впечатляющий для этих мест урожай. И я вас уверяю, не за горами время, когда черешня потеснит вишню и в наших современных садах. Причин несколько: во-первых, сорта черешни значительно меньше страдают от тяжелых заболеваний — коккомикоза и монилиоза, приводящих к массовой гибели вишневых насаждений. Во-вторых, потенциальная урожайность у черешни выше, чем у вишни, и это факт! В-третьих, природные условия благоприятствуют черешне — зимы стали мягче, продолжительные морозы — реже.

Если вы учтете те требования, которые все же необходимо учесть пи посадке черешни, то урожай вам будет гарантирован. Имейте в виду, что она самая теплолюбивая и светолюбивая культура, выбирайте достойное место. К тому же цветение черешни начинается на несколько дней раньше вишни, поэтому следите за тем, чтобы деревце не оказалось в котловине, где может собираться холодный воздух. И еще, все сорта черешни самобесплодны и требуют посадки сорта-опылителя. При покупке саженца сразу прихватывайте и опылитель. Сегодня существует множество сортов черешни и ее великолепных гибридов с вишней — так называемых дюков, которые на рынке иногда называют нескладным словом «черевишня», что не меняет сути: черешня — превосходная ягода!

О пользе черешни написаны горы книг. Среди всех рекомендаций людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек и имеющими проблемы с кровью, выделю лишь женское, заветное: сладкие и сочные ягоды черешни прекрасно утоляют голод. При этом десять больших ягод имеют всего лишь 43 калории, а большой набор витаминов и микроэлементов ускоряет обмен веществ, поэтому черешня рекомендуется худеющим. Результаты снижения веса впечатляющие. Вот так!

Еще более объемный перечень достоинств у красной смородины. В ягодах красной смородины содержится множество антиоксидантов — в тысячу раз больше, чем в других ягодах, таких как витамины Е, А, С, минерал селен, способные противостоять росту раковых клеток. Благодаря очень большому содержанию каротина, пектинов, она помогает выводить из организма шлаки и токсины. А пектины, связывая холестерин, помогают профилактике атеросклероза. Красная смородина абсолютно антиаллергенна. При простуде, температуре, в качестве слабительного средства пейте сок из красной смородины, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при острых гепатитах и гастритах — забудьте о ней.

Мало того, что созревающий куст красной смородины украшает сад, она еще и весьма урожайная. Для небольшой семьи достаточно и одного куста, при хорошем уходе он ежегодно может давать до 10 кг ягод.

Про черную смородину говорить, как воду в ступе толочь, сказано-пересказано столько, что странно полениться и не обобрать свой родной куст (или 10 кустов) в саду или пройти мимо торговца этой агатовой ягодой. Ешьте и здоровейте.

И вот мы подошли к культуре, которая известна в России еще с времен Ивана III. Крыжовник. «Северным виноградом» называл крыжовник великий Мичурин, поскольку в плодах его содержатся витамины, сахара, органические кислоты и дубильные вещества. Благодаря содержанию в нем пектина крыжовник не только выводит из организма радиоактивные элементы, но и регулирует количество «вредного» холестерина. Кстати, по содержанию одного из самых необходимых для здоровья элементов, меди, крыжовник превосходит все известные ягодные культуры.

К тому же он нетребователен к почве, зимостоек и не боится засухи, может «сидеть» даже в тени и даже в одиночестве — он самоплоден и не требует опылителей. Он рано начинает весеннее возрождение к жизни, поэтому сажать его надо в ранние сроки либо осенью, либо весной. Не забудьте посадить наш северный виноград!

И пару слов о жимолости съедобной. Ее крупные, черные с сизым налетом ягоды приятного кисло-сладкого вкуса напоминают голубику. Витамина С в ней немного, но ее главное богатство — это витамин Р (знаменитые флавоноиды), по содержанию которого жимолость может конкурировать с черной смородиной и клубникой. Это тот витамин, который борется с «плохим» холестерином, а также предупреждает развитие раковых клеток, особенно помогает при онкологических поражениях крови и молочной железы. Да, и замедляет процессы старения!

Употребляют жимолость в свежем и переработанном виде, из ягод готовят варенье, джем, повидло, сок, кисель, мусс. Способ заготовки такой же, как и у смородины. Но, уверяю вас, замороженная жимолость — это что-то!
360tv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here