Виды и сорта брюквы

0
1327

Культивируются два вида брюквы, кормовая и столовая. Столовые сорта имеют плоский или плоскоокруглый корнеплод с желтой, реже белой мякотью, сочной, нежной, приятного вкуса.

На территории России распространен старинный сорт брюквы Красносельская, среднеранний, с желтой сахаристой мякотью. Выращивают также ранние сорта Шведская, Дзелтение аболу местная, среднеспелый Кохалик синине. Имеются сорта зарубежной селекции, урожайные, устойчивые к заболеваниям, имеющие отличные вкусовые качества: Мариан, Руби, Кая, Лизи и т.д.

Кормовая брюква — гибрид столовой брюквы и кормовой капусты, очень урожайна и менее требовательна к условиям произрастания. Выращивают сорта: Красносельская, Гофманская, Вышегородская, Бангольмская, Куузику и др.

Полезные свойства брюквы – состав витаминов и минералов
Полезные свойства брюквы обусловлены высоким содержанием в ней витаминов и минеральных веществ. Витамина С в этом овоще больше, чем в свекле, капусте, моркови, имеются витамины РР, В1, В2, В6, каротин, а также соли калия и кальция, йод, большое количество клетчатки.

Овощ малокалориен (37 ккал на 100 г.), обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, поэтому рекомендуется при ожирении. В корнеплодах содержится горчичное масло, придающее им своеобразный вкус и бактерицидные свойства. Польза брюквы и блюд из неё особенно велика в зимний период, так как содержащийся в ней витамин С мало разлагается при хранении и кулинарной обработке. Полезна при атеросклерозе, хронических запорах, сахарном диабете, однако не показана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.