Верховенство права по-украински, или Как плюнуть на закон в прямом эфире

0
29

Верховенство права по-украински, или Как плюнуть на закон в прямом эфире

Верховенство права по-украински, или Как плюнуть на закон в прямом эфире

 

Давайте смоделируем ситуацию.

Вы пришли в полицию или прокуратуру с заявлением. И не с какой-нибудь жалобой на ЖЭК, потому что там все козлы, и их всех посадить надо, или с другим возмущением, которое не относится к компетенции полиции или прокуратуры, а с заявлением о конкретном преступлении, которое совершил конкретный человек, с конкретными фактами, это доказывающими.

В общем, вы пришли с заявлением, а сотрудник полиции или прокуратуры взял и демонстративно и публично порвал его: «Ваше заявление не имеет ничего общего с законом!».

То, что вы будете крайне возмущены, это само собой разумеется. Но давайте посмотрим, что будет после такого действия сотрудника полиции или прокуратуры, вернее, что должно быть, потому что он явно превысил свои полномочия.

Если в заявлении речь идет об уголовном преступлении, то по Уголовному процессуальному кодексу Украины оно должно быть в течение суток внесено в Единый реестр досудебных расследований и соответственно расследоваться. Если речь идет о конкретном фигуранте, то по результатам возможны лишь два варианта – в суд или прекращение дела, если его причастность у преступлению не подтвердилась, или его вообще не было. Впрочем, возможен и третий вариант – дело может болтаться годами в подвешенном состоянии.

В действиях же сотрудника, который порвал ваше заявление, четко усматривается укрытие от регистрации информации о совершении уголовно наказуемого деяния. Это официальная формулировка такая. Поэтому должно быть проведено служебное расследование, по результатам сделано заключение, нарушил сотрудник закон или нет, и воспоследовать наказание. Минимум наказание дисциплинарное – от устного выговора до увольнения. В зависимости от обстоятельств, мотива сотрудника и тяжести последствий параллельно может быть еще админпротокол о коррупции или даже уголовное дело о превышении служебных полномочий.

Теперь можно перейти и к тому, ради чего, собственно, и был затеян весь этот юридический ликбез.

Генеральный плокулол (это не ошибка, он сам себя так называет) Украины Луценко исполнил в прямом эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV номер укрытия от регистрации информации о совершении уголовно наказуемого деяния. Он перед телекамерами порвал заявление нардепа Нестора Шуфирича в отношении Порошенко и Турчинова. Того самого заявления, в котором идет речь о том, что они начали войну на Донбассе.

«Последние дни деятели прошлого начали забрасывать нас десятками заявлений о совершении преступления. Одно из них я взял с собой. Известный господин Шуфрич принес в Генпрокуратуру заявление о совершении Турчиновым и Порошенко преступления. По его заявлению, они посмели дать приказ войскам стрелять в тех, кто оккупировал нашу землю, а значит должны ответить, как он считает, по статье 111 Уголовного кодекса — государственная измена.

Это не о Турчинове и не о Порошенко. Это о тысячах убитых и сотнях тысяч сыновей, которые прошли фронт. Это попытка переписать историю и сделать преступниками тех, кто любит и защищает свою страну. И я буду оставаться здесь, несмотря на то, что это не очень популярная позиция, чтобы эти заявления ничего не имели общего с законом», — исполнил генплокулол и в завершение своих слов разорвал заявление Шуфрича.

Помните, чем такое закончилось бы для обычного сотрудника? Даю гарантию, что он очень быстро перестал бы быть сотрудником и был бы обвинен в коррупции. Он действовал в пользу третьих лиц.

Президент Украины может подать представление на увольнение генпрокурора в Верховную Раду.

Сделал ли это новый президент Зе?

Нет.

Такое же представление могут подать Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров или Высший совет правосудия.

Сделали они это?

Нет.

Можно ли в этой стране говорить о законности и верховенстве права?

Попробуйте сами ответить на этот вопрос.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here