В Москве сдано почти на 40% меньше жилья

0
172

За первые полгода 2017-го в Москве в эксплуатацию ввели почти на 40% меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. В целом в России спад строительства, по данным Росстата, составил 11,3%. Снижение темпов продолжается с тех пор, как в 2015-м было построено рекордное количество жилья, которое риелторы продают до сих пор.

В Москве, по данным Росстата, за первые шесть месяцев года ввели в эксплуатацию 827,3 тыс кв. м жилья, что на 39,2% меньше, чем за первое полугодие 2016-го. Всего же в России было построено жилья на 11,3% меньше, чем за аналогичный период 2016-го.

Хотя большинство субъектов РФ показали спад жилищного строительства, в некоторых регионах его объемы удалось нарастить. Так, в Петербурге увеличение составило 28,6%. Также рост строительства на несколько процентов показали Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В то же время в Чечне удалось ввести в эксплуатацию только 12% от объемов первого полугодия 2016-го.

— Темпы ввода нового жилья в России действительно замедляются. По итогам первого полугодия 2017 года объем ввода жилья увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только в 27 из 84 регионов, — отметила управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По мнению экспертов, значительное сокращение строительства в Москве объясняется рекордными объемами жилья, которые вышли на рынок в 2015 году.

— Обратите внимание на то, что 2015 год установил абсолютный рекорд. Тогда всего за первые шесть месяцев было введено 1,83 млн квадратов, которые рынок полностью не «переварил» до сих пор, — отметил генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Он считает, что нынешний год не задал принципиально новой динамики на рынке новостроек, а лишь продолжил тенденцию, намеченную в первом полугодии прошлого года. По мнению Романа Паршина, речь идет не о падении объемов строительства, а о поиске рынком равновесного состояния.

— С учетом того, что средний срок реализации проектов в сфере жилищного строительства составляет 2–3 года, то если в 2015-м на рынок выходили проекты, заложенные в докризисных 2013–2014 годах, то сейчас мы «пожинаем» скудные проекты тяжелого для индустрии 2015-го, — объяснил «Известиям» эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here