Навигация: Главная -> Овощи -> Уборка и хранение урожая свеклы

Уборка и хранение урожая свеклы

Уборка и хранение урожая свеклы

В третью неделю сентября начинается уборка свеклы. Сбор корнеплодов нужно проводить в сухую и теплую погоду. Нельзя тянуть до заморозков, так как подмороженные корнеплоды не будут долго храниться. Уборку проводят в основном ручным способом. Собранную свеклу аккуратно отряхивают от почвенного слоя, срезают ботву, оставляя корешки размером до 1 см. Срезы овощей следует обработать древесной золой, такая процедура будет отличной профилактикой от инфекций.

Собранную свеклу после того, как подсохнут обработанные срезы, необходимо охладить, и можно сразу закладывать на хранение. Перед уборкой в помещение, где будут храниться овощи, их нужно немного подсушить. Делать это лучше под навесом, оставив свеклу примерно на 24 часа. После просушки корнеплоды тщательно перебираются, так как на хранение нужно закладывать только ничем не поврежденные овощи. Подготовленная свекла складывается в деревянные ящики или корзины. Для более качественного хранения корнеплоды пересыпаются торфом, опилками или песком. Можно каждую свеклу обмотать и полиэтиленовой пленкой. В подвальных помещениях можно хранить свеклу, насыпав корнеплоды горкой на высоту до 1,5 м. Овощи, хранящиеся таким способом, нужно постоянно перебирать.

Чтобы создать благоприятные условия для хранения корнеплодов, на полу можно установить решетчатый деревянный поддон, на который и насыпаются овощи. Свекла, хранящаяся таким способом, будет меньше прорастать, не запотевать. Перед закладкой свеклу можно пересыпать древесной золой или мелом.

Обязательно нужно следить за температурным режимом в хранилищах, подвалах. Особенно на начальных этапах хранения нельзя допускать высокой температуры воздуха, так как свекла просто может прорасти и стать непригодной для дальнейшего хранения. Температура не должна быть выше 4 градусов тепла. Зимой оптимальный температурный режим в хранилищах – от 2 до 4 градусов тепла, влажность воздуха должна составлять 90 %.

Соблюдение технологии уборки урожая и дальнейшее хранение обеспечит запас качественных корнеплодов.

Понравилась запись? Подпишитесь на обновления блога или поделитесь ссылкой в соц. сетях.

 

Похожие записи

Оставьте комментарий