Томаты-трюфеля

0
947

Томаты-трюфеля

У этих оригинальных томатов много названии. За необычную форму плодов их называет то лампочкой, то грушей, но чаще всего — трюфелями. Слегка ребристые, мясистые и упругие, они идеально подходят для консервирования, имеют деликатесный сладкий вкус и могут лежать около месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

В этом году я выращивала трюфеля впервые, перепробовав до этого значительное количество различных «сливок», «сосулек» и «пальчиков». Выбранные сорта привлекли мое внимание забавными названиями — Лампа Алладина (ТомАгроС) и Пузата хата (Аэлита) — и оригинальными формами.

Лампа Алладина

Оранжевые плоды этого сорта, действительно, очень похожи на лампочки. Сорт средний (созревание 110-115 дней после посадки), полудетерминантный, растения формируются легко, вырастают до 1,5 м.

К сожалению, выделила для Лампы Алладина мало места, из-за этого пришлось пустить кусты в один стебель. В следующем году буду формировать в два, а то и в три.

Первые соцветия закладывались над 9-м листом, все последующие — через три. В каждой кисти — от 5-7-ми плодов, все ровные, по 120-150 г, в основном 4-камерные. Незрелые были светло-зелеными, с большим темным пятном у плодоножки. После созревания оно исчезало и помидорная лампочка становилась равномерно оранжевой. Листья обыкновенные, и чуть гофрированные, темно-зеленого цвета. Попробовать, какие эти томаты в консервации, не получилось: все, что созревали, съедали прямо с куста.

О том, что томаты этого сорта хорошо хранятся, убедилась на тех плодах, которые оставила на семена. Лежали они на подоконнике почти три недели и практически не изменились. На вкус мне тоже понравились, скажу так: твердая четверка по 5-балльной шкале. Есть у Лампы Алладина одна проблема вершинная гниль. Впрочем, это распространенное явление для сортов с грушевидной формой плода. Убралась она очень легко, после первой же подкормки по листьям 0,15%-ным раствором кальциевой селитры.

Пузата хата

Этот сорт понравился мне еще больше. Очень урожайный! Плоды ярко-красной окраски висят на стеблях, словно широкие груши, чуть ребристые, мясистые, массой в основном 150-200 г.

Формировала растения в два стебля, высота их — 120-150 см. Много помидоров сняла в конце сезона зелеными. Все успешно дозрели и лежали очень долго. А главное, на вкус — круглая пятерка. К тому же никакой вершинной гнили. И без опрыскиваний от фитофторы растения чувствовали себя прекрасно. Хватило трех обработок микроэлементами.

Автор: Наталья Застенкина

Быстрая доставка суши в Барнауле, посетите сайт http://solo-pizza.ru/p-category/japan/ и сделайте заказ суши прямо сейчас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here