Технология производства пробкового пола

0
1008

В составе напольного покрытия имеется слой пробковой крошки – это материал, полученный методом измельчения коры и просушки ее в специальных установках, а затем смешанный с клеевым составом и спрессованный. Такой продукт изготавливается в виде полотна с ячеистой структурой, который при дальнейшем применении разрезается на плиты необходимого размера.

На полученные пластины наклеивают декоративный шпон из пробки. Далее, изделие шлифуется и покрывается полиуретановым лаком. Такая технология характерна для однослойных клеевых пластин. Многие современные производители предлагают и трехслойное изделие, где нижним слоем выступает агломерированная подложка, а посередине проложена МДФ-плита (в которой обычно устраивают замковую систему).

Еще одна характерная особенность для напольного покрытия из пробки заключается в том, что верхний лаковый слой достаточно прочен, за счет особой техники нанесения. Сперва обработанную лаком поверхность подвергают сушки под воздействием УФ-лучей. Затем, производят нанесение второго лакового слоя, который вымораживается под давлением. В результате такой обработки покрытие становится прочным и не уступает по своим износостойким характеристикам натуральному паркету.

Современные производители предлагают несколько разновидностей напольной пробки:

изделия из цельного шпона – наиболее дорогостоящий вид, но в то же время и самый качественный, может отличаться по цвету изделий, имеет внушительные габариты – пласт до 6 м2;
продукция из шпона с агломератом – для производства используют мелкую крошку и отборные частицы пробкового материала, относится к средней ценовой категории;
агломерат – изделие производится из самых мелких частиц и прессуется в единое целое, наиболее дешевый вид покрытия.

Внешне отличить одно изделие от другого очень сложно, также нельзя сказать, что эксплуатационные характеристики имеют большое различие, главный минус более дешевых изделий в том, что в составе присутствует большое количество дополнительных веществ (пластификаторов), а, значит, экологические свойства значительно снижаются.