Технология бурения скважин на воду

0
730

Технология бурения скважин на воду

Еще с незапамятных времен воду добывали двумя способами: из речки или с естественных скважин, из которых вода была пригодной для личного употребления. Позже, с развитием технологий люди научились самостоятельно бурить скважины.

Колодец

В XVIII-ХІХ веке колодцы копались вручную. Обрабатывали их также подручными способами, потому что бетонных специальных колец еще не придумали. Для этих целей использовали мореную древесину или камни, сооружая своеобразный сруб. Необходимо отметить, что эти две технологии имеют свои плюсы и минусы. Сооружения из камня характеризируются долговечностью, но это очень трудоемкий и сложный процесс. Дерево значительно ускоряло весь процесс, но постоянный контакт с водой способствует быстрому разрушению дерева. Также свою деструктивную роль играет воздух, который при взаимодействии с водой способствует гниению дерева, в результате колодец пропадал за 3-4 года.

Время шло, технологии менялись, и появился такой замечательный строительный материал, как бетон, а позже и железобетон. Явные преимущества данного материала способствовали быстрому его распространению. Он стал практически незаменимым для обстройки колодцев. Кроме своей долговечности, бетон и железобетон обеспечивали надежность колодца, препятствуя осыпанию земли. Кстати, бурение скважин на воду в Раменском http://www.burmashina.ru/burenie-ramenskoe.html делается с использованием самых новых технологий.

Порядок выполнения работ

После определения места положения будущего колодца, можно приступать к установке бетонных колец на землю. Далее специальными бурами внутри кольца роется земля, кольцо под своим весом садится глубже. После сравнивания с уровнем земли, кладется другое кольцо поверх первого и процедура повторяется. Стоит отметить, что рытье колодца лучше предоставить профессионалам, потому что любители могут не справиться с таким распространенными проблемами: сильным потоком воды или плывунами.

Преимущества колодца:

  • Подземные воды текут практически во всех местностях, поэтому приступать к рытью колодца можно где угодно. Его невозможно вырыть только на возвышенностях;
  • Один колодец способен обеспечить 2 кубометрами воды, которая восполняется за довольно короткое время – 3-4 часа, при наличии хороших источников. Поэтому колодец отлично подходит для сельскохозяйственных нужд;

Недостатки:

  • Слабая защищенность колодца от внешних факторов и грязи. Даже наличие крышки сверху не обеспечивает надежной изоляции чистой воды от внешних факторов. Колодец может стать жертвой чей-то злой шутки: в него могут подсыпать что угодно (этот пункт распространяется только для общественных колодцев);
  • В сухое время года колодцы склонны к пересыханию или к снижению поступления воды;
  • Колодцы склонны к заиливанию, поэтому их периодически необходимо чистить;
  • Непроверенная вода может нести угрозу для местного населения. Поэтому перед употреблением первой воды лучше вызвать специалистов из санэпидемстанций, которые проведут экспертизу на наличие опасных для жизни человека минералов и бактерий. Для контроля уровня бактерий периодически нужно проводить дезинфекцию с последующим полным откачиванием воды, чтобы избавить от мертвых бактерий.