Строфария сине-зеленая

0
22

Встречается группами в лесах с богатыми почвами (в ельниках), а также в местах свалки пищевых отходов около населенных пунктов в августе—сентябре.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоско-распростертая, клейкая, синевато-зеленоватая с остатками покрывала в виде белых хлопьев по краю. Пластинки у молодых грибов тоже синевато-зеленоватые, позднее дымчато- серые. Мякоть голубоватая. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, слизистая, с хорошо заметным кольцом, ниже которого располагаются хлопьевидные чешуйки. Выше кольца кожица ножки гладкая.
Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Перед приготовлением блюд необходимо со шляпки кожицу снять.
Строфария сине-зеленая интересна как объект для искусственного разведения на садово-огородных участках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here